首頁 · 活動會議 · 正文

疫情散開,消費重啟!融資中國2020大消費行業投資峰會圓滿落幕!

導語
本次“融資中國2020大消費行業投資峰會”頒布了融資中國2019年度“新消費”產業榜單,涵蓋中國“新消費”“新電商”新品牌”以及“互聯網醫療”和“AI商業化應用”等多領域重量級榜單。

  2020年,這是一個特殊的年份。新冠肺炎突然到來,全球經濟陷入動蕩,國際局勢撲朔迷離。行業和經濟出現分化,國家、企業和個人,都面臨突如其來的巨大變化。

  在大消費領域,疫情不僅改變了消費者習慣,更是改變了市場潮流。餐飲、旅游、文娛、體育行業雖然受到重創,大眾卻開始更加關注健康、品質、追求良好的生活方式;而健康醫療、物流、新零售等行業也借助危機、依靠科技力量走向縱深發展。

  2020年,我們該如何看待新形勢下的新消費?后疫情時代,在創業板注冊制和新三板改革影響下,投資機構的投資邏輯和賽道將如何選擇?

  2020年8月6日,由《融資中國》雜志主辦,融中集團、融中母基金研究院、融中資本協辦的“融資中國2020大消費行業投資峰會”在北京四季酒店隆重舉行。本屆峰會以大消費時代·重新定義生活為核心,圍繞資本、產業、行業、企業等多維度對大消費行業進行一次全產業鏈的觀點挖掘和問題探討。

  峰會上,來自投資機構、產業資本、產業園區、金融機構、上市公司、獨角獸企業、政府相關的領導、行業專家等匯聚一堂,聚焦后疫情時代消費發展趨勢、產業投資熱點,投資行業如何把握潛在投資機會以及暗流涌動的產業資本的底層邏輯等問題。

  達晨財智主管合伙人傅忠紅發表《新形勢下,消費行業的機會和趨勢》主題演講。他提到,新冠疫情下,供應鏈、需求鏈重塑,產業結構性變化,讓產業升級到了臨界點。而消費行業也將走上新的臺階,中國也將走出國際化的領先消費企業。未來,消費行業的成功企業必須圍繞“產業素質提高與產業效率的提高”兩個方面展開。當下,正是誕生偉大消費品牌企業的黃金時期 。

  2020年,大消費領域正在經歷一場劇烈的迭代進化,而疫情顯然對這一進程進行了催化。健康醫療、物流、新零售等紛紛受益,科技和消費逐漸融合,消費領域正在呈現分化態勢。

  在此次峰會上,“新經濟·新消費專場”由天圖投資合伙人張海燕主持,星陀資本管理創始合伙人劉澤輝、BV資本董事長王岑、金鼎資本創始合伙人王亦頡、洪泰基金董事總經理楊勍、同創偉業合伙人張文軍等圍繞大消費行業的創新與重構,對消費和服務、以及科技對新業態、新品牌、新品類的挖掘等問題展開了熱烈討論。

  2020年,疫情加速了變局。各行各業整體線上化率大幅提升,C端數據累計提升,后端供應鏈運營更精準、高效。生鮮、食品、家居、教育等領域新增大量線上用戶,本地生活O2O支撐未來生活服務行業成長空間。

  此次峰會上,在光源資本董事總經理李昊主持的“電商新零售專場”,十薈團聯合創始人陳郢、渶策資本創始合伙人胡斌、光速中國助理合伙人史明、遠鏡創投合伙人趙翔、物美聯合資本合伙人周真真圍繞電商行業的機遇重塑、新零售如何由價格差向生態多元演進、流量紅利淡薄下如何圈定私域流量、“直播帶貨”是不是電商未來的等問題展開激烈商討,試圖尋找到后疫情時代決勝數字化的關鍵。

  新冠疫情的爆發,讓中國醫療健康產業走上了決定性時刻。作為未來趨勢,消費健康領域的互聯網醫院和互聯網診療平臺是否能夠繼續一往無前?醫療和醫療服務是否將再次迎接黑天鵝?在醫療資源向二、三線城市傾斜下還有哪些投資機會?體檢行業、醫美行業、康養行業關于健康消費的投資機會又在哪里?

  在“健康醫療消費專場”,德同資本合伙人許謙,高特佳投資執行合伙人范大龍、普華資本合伙人李楊、紫荊花控股創投合伙人馬培瑞、惠每資本合伙人宋龍濤等嘉賓圍繞決定性時刻下健康消費投資機會進行了熱烈討論。

  值得一提的,本次“融資中國2020大消費行業投資峰會”還頒布了融資中國2019年度“新消費”產業榜單,涵蓋中國“新消費”“新電商”新品牌”以及“互聯網醫療”和“AI商業化應用”等多領域重量級榜單。

  伴隨著頒獎典禮的盛大頒布,本次峰會圓滿落下帷幕。

  查看完整榜單請點擊:https://mp.weixin.qq.com/s/Imfu4r68t4qFK60OBixzmQ

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 港股內房企那些事 - 資本邦
    港股內房企那些事

    7月,中國樓市延續復蘇態勢,百城房價環比增速出現階段性回調。據統計數據顯示,1-7月百強房地產企業整體業績同比增長2.7%,自年初以來累計業績增速首次轉正,今年7月淡季不淡。包括碧桂園、萬科、恒大在內的多只房地產龍頭股的業績表現優于行業整體。聚焦中國樓市,關注港股內房股那些事。

  • 跨境IPO·跟蹤 - 資本邦
    跨境IPO·跟蹤

    追蹤過去一周港美股資本市場最新IPO動態和趨勢,為您開啟跨境資本投資的觀察窗口。

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则