首頁 · 港股 · 正文

閱文集團回應作者合同糾紛:著作人身權歸屬作者,免付費模式由作者選擇

導語
昨日下午,閱文集團新任CEO程武、總裁侯曉楠、總編輯楊晨等新管理團隊與多位作家參加了首場作家懇談會。

昨日下午,閱文集團新任CEO程武、總裁侯曉楠、總編輯楊晨等新管理團隊與多位作家參加了首場作家懇談會。對于“著作權”條款,程武表示,其中的著作人身權,屬于作家獨有,閱文不會通過任何方式分享或獲取這種權利;對于包括改編版權等各種衍生權利在內的著作財產權,將會在雙方自愿的前提下,為作者的授權匹配對應的權益。侯曉楠稱,未來需要為付費和免費規劃不同的作品內容庫,匹配不同的產品渠道及對應的收益體系。無論哪種模式,都由作家自主選擇。

4月27日晚間消息,閱文集團宣布管理團隊調整,現任聯席首席執行官吳文輝和梁曉東、總裁商學松、高級副總裁林庭鋒等部分高管團隊成員榮退,辭任目前管理職務。據悉,吳文輝將調任非執行董事和董事會副主席,梁曉東和其他高管將會擔任集團顧問,助力管理團隊的平穩過渡,持續支持閱文的戰略發展;同時,董事會委任現任騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武出任閱文集團首席執行官和執行董事,騰訊平臺與內容事業群副總裁侯曉楠出任閱文集團總裁和執行董事。

吳文輝素有“網絡文學教父”之稱。

4月27日,吳文輝辭任閱文集團聯席CEO一職后,發布內部信表示,作為創始人,就像看到自己的“孩子”終于成年了。我們要學會放手,讓“孩子”開啟新的人生歷程。騰訊和閱文未披露吳文輝團隊離任的具體原因。對于其接下來的發展,吳文輝在內部信表示,就如大家所知,對于我個人,我也一直有個理想,就是在“退休”之后,找個海邊安靜地看書?,F在,感覺距離這個理想更近了,對未來的人生,我也充滿期待。

閱文集團與騰訊的糾葛要回到5年前。

2015年1月,騰訊COO任宇昕與副總裁程武赴上海盛大文學,在內部發表講話,宣布正式成立閱文集團,統一管理和運營原本屬于盛大文學和騰訊文學旗下的起點中文網、創世中文網、瀟湘書院等諸網文品牌。同時,盛大文學發出內部郵件,任命吳文輝和梁曉東擔任新公司聯席CEO,開始相關整合工作。

兩年后,閱文集團被分拆在香港上市。騰訊表示,做為獨立上市實體,閱文將有獨立的管理構架致力于網絡文學業務。但是分拆完成后,騰訊間接持有的股權仍不低于50%,閱文仍為騰訊附屬公司。

5年后, 騰訊宣布正式接管閱文。

此次人事調整中, 除了原公司多位高管團隊成員“榮退”外,兩位來自騰訊集團的高管空降閱文集團:

騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武出任閱文集團首席執行官和執行董事,騰訊平臺與內容事業群副總裁侯曉楠出任閱文集團總裁和執行董事??梢钥吹?,騰訊對閱文形成了更為直接的掌控;對“網絡文學”事業的發展,要施加更為直接的干預。

騰訊接管后,閱文會得到騰訊更多產品平臺給予的流量支持,此外根據程武規劃,在保持、鞏固既有付費閱讀模式的基礎上,閱文將通過業務模式升級,在擁抱新技術和產業互聯網層面打開更多元的價值空間。

有分析認為, 被騰訊完全接管后, 閱文以后或將成為騰訊互娛業務的“IP資源庫”,與整個騰訊新文創大生態有更緊密的聯系,包括動漫、游戲等內容業務,都會有更深度的聯動。

據公開資料, 閱文集團旗下擁有810萬名創作者和1220萬部作品儲備,對騰訊影業來說,這無疑是非常具吸引力的IP資源。而新CEO程武同時掌管影業與網文業務,這或許意味著未來更多閱文的IP資源將被更高效地轉換為影視作品。

但也有分析認為,此次騰訊出手接管閱文集團,與其上市后的股價表現有關:數據顯示,過去一年,閱文集團股價起伏跌宕,表現平平。若自上市來看,則其股價一路下跌。

頭圖來源:123RF

轉載聲明:本文為資本邦原創文章,轉載請注明出處及作者,否則為侵權。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 聚焦注冊制 - 資本邦
    聚焦注冊制

    2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。這是中國資本市場的轉折點,標志著繼設立科創板推進注冊制改革之后,又一次自上而下的大刀闊斧式改革即將拉開大幕。當前創業板試點可能是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰, 進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。

  • 精選層那些事兒 - 資本邦
    精選層那些事兒

    根據中國證監會黨委部署,全國股轉公司于4月27日正式啟動股票向不特定合格投資者公開發行并在精選層掛牌工作,股票公開發行并在精選層掛牌涉及的業務、人員、技術等各項準備工作均已就緒。監管層“萬事俱備”,市場各方積極參與,不止掛牌公司,券商、公募基金、私募基金等市場參與者跑步入場,向著精選層沖刺。全國股轉公司審查主要聚焦發行人是否符合公開發行條件、精選層進層條件及相關信息披露要求,不對企業投資價值進行判斷,主要關注公司治理規范性、資產與股權權屬清晰性、業務經營獨立性、經營合法合規性、會計處理準確性、財務真實性、財務規范性及持續盈利能力等問題。截至4月27日,共計13家新三板企業完成輔導驗收,那么首批精選層掛牌企業將會有哪些呢?資質如何?我們共同探究。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

  • 匯石資本陸仁杰:看好長期價值投資 - 資本邦
    匯石資本陸仁杰:看好長期價值投資

    陸仁杰認為,科創板的最重大的意義在于,一些以前沒法在國內A股上市,但是市場認為有投資價值和發展前景的企業有機會在中國的資本市場上市。簡單點講,就是讓資本市場更加市場化。

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则