首頁 · A股 · 正文

提高研發投入資本化率調節利潤?捷成股份收年報問詢函

導語
補充披露近三年研發項目及成果、對應投入金額、確認資本化的時點、條件及資本化金額;結合公司對研究階段與開發階段的劃分依據及標準,與同行業進行對比,說明研發投入資本化率的核算過程及合理性,是否存在通過提高研發投入資本化率的方式調節利潤的情形。

5月7日,資本邦獲悉,捷成股份(300182.SZ)收到年報問詢函。

深交所在公司2019年年報事后審查中關注到以下情況:

1.年報顯示,公司本期計提壞賬準備9.6億元,其中對應收賬款計提壞賬準備4.6億元,對其他應收款計提壞賬準備4.96億元。

(1)結合各業務所處市場狀況及主要客戶信用情況的重大變化、公司應收款項的歷史壞賬率、期后回款及催收機制,對比同行業公司壞賬計提情況,說明前期壞賬準備計提是否充分、本期壞賬準備計提是否充分合理。

(2)期末余額前三的其他應收款均為固投影視制作本金及收益款,賬齡為2-3年,對應的壞賬準備計提比例分別為23%、11%、14%,低于公司設定的預期信用損失率。結合固投影視制作項目的制作或播出情況、歷史回款情況等,對比同行業上市公司同類項目的會計估計及處理,說明公司對前述其他應收款的壞賬準備計提是否充分。

(3)補充披露計提減值準備500萬元以上的應收賬款、其他應收款的詳細情況,包括對象名稱、交易內容、交易金額、約定收款時間、已回收金額、收款進度與合同約定是否一致、期末余額及賬齡、針對超期款項采取的催收措施、已計提的減值準備等,并說明對象是否為關聯方、是否存在關聯方占用資金的情形。

(4)綜合對以上問題的答復,核查本次計提壞賬準備的金額及時點確定的原因及合理性,說明相關會計處理是否符合《企業會計準則》的規定,前期壞賬準備計提是否充分、是否存在利用資產減值調節利潤的情形。

會計師核查并發表意見。

2.2018年末及2019年末,公司預付款項余額為分別為20.77億元、13.09億元,一年以上預付款項占預付款總額的比例分別為47%、64%。

(1)列表說明2019年末余額前二十名預付款項及已結算的預付款項的具體情況,包括預付對象、內容、款項性質、項目進展、結算情況等,結合具體業務的經營情況、行業慣例,說明預付款項是否具有真實交易背景、預付對象是否為關聯方、是否存在關聯方占用資金的情形。

(2)針對賬齡1年以上的預付款項,結合具體項目的進展、款項回收結轉情況或預期可回收性,說明其長期掛賬的合理性,是否進行減值測試,報告期內未計提減值的原因及合理性。

(3)說明2019年度結算或結轉的預付賬款項目的主要情況,形成的具體資產或入賬明細,并核實相關資產是否存在減值情形。

會計師核查并發表意見。

3.年報顯示,公司本期計提存貨減值準備1.85億元。

(1)列示各業務存貨的構成情況,包括產品類型、項目名稱、合作方、公司投資占比、金額、項目所處階段、產品庫齡、銷售或播放情況、處置計劃等。

(2)對本期計提減值的存貨項目,結合相關存貨減值跡象出現的具體時點,說明本次存貨跌價準備的具體計算過程,前期跌價準備計提是否充分,是否存在不當會計調節的情形。

會計師核查并發表意見。

4.2019年末,公司應收固定回報影視制作本金及回報余額7.28億元,其中應收浙江南北湖夢都影業有限公司、江蘇獅冠影業有限公司等四家公司合計金額為5.13億元,占該項目總額的70.5%。

(1)具體說明公司投資額前二十的固定回報影視制作項目的具體情況,包括項目名稱、合作方、項目進度、投資本金及收益,截止回函日資金回收情況等。

(2)結合同行業上市公司的項目情況、固定回報影視制作項目的收益率、資金回收期等,分析公司固定回報影視制作合作方集中度高的原因及合理性,核查相關款項是否構成關聯方資金占用。

(3)說明公司對固定回報影視制作項目進行減值測試所使用的主要假設和關鍵參數、是否符合行業慣例、減值準備計提是否充分,相關會計估計及會計處理是否符合《企業會計準則》的規定。

會計師核查并發表意見。

5.報告期末,公司商譽賬面余額55.57億元,2019年度對瑞吉祥、星紀元、冠華榮信分別計提商譽減值準備9.4億元、6.71億元、0.44億元;上述公司業績承諾期均為三年,三年業績承諾累計完成率分別為101%、103%、102%,業績承諾期滿后凈利潤均出現下滑情況;公司2015年收購華視網聚形成商譽29.28億元,截至目前尚未計提商譽減值,2019年華視網聚凈利潤同比下降39%。

(1)說明本次對瑞吉祥、星紀元、冠華榮信、華視網聚的商譽進行減值測試的詳細過程,關鍵參數、主要假設、預測指標的確定依據,與重組報告書、近三年年報減值測試所選取參數、假設、指標的差異及合理性。

(2)結合新媒體版權運營的市場競爭及華視網聚的經營數據,說明其盈利能力大幅下滑的原因,是否存在商譽減值計提不充分的情況。

(3)結合2018年度、2019年度構成商譽的主要資產組或資產組合的經營情況、行業發展趨勢等,對比最近兩年公司商譽減值測試,說明2018年度商譽減值計提是否充分,2019年度計提大額商譽減值是否符合《企業會計準則》的規定,是否存在利用商譽減值調節利潤的情形。

會計師補充說明對瑞吉祥、星紀元、冠華榮信、華視網聚業績真實性的核查情況,包括合同簽訂及執行情況、收入成本確認依據及其合理性、客戶真實性等,并就核查手段、核查范圍的充分性及有效性、業績的真實性發表明確意見。

6.2019年末公司預收制片款及發行款3.83億元,較期初增加20.8%。補充說明近兩年預收制片款、預收發行款余額前十名的項目名稱、合作對象、項目周期、進展、結算條件及方式、收入確認依據及未來安排,結合公司業務調整情況說明預收制片及發行款增加的合理性。會計師核查并發表意見。

7.年報顯示,與籌資活動有關的現金流中,公司上期償還控股股東借款10.06億元,向控股股東借入7.54億元,本期償還控股股東借款10.38億元,不存在借入情形。說明公司與控股股東的資金往來情況及余額、履行的審批程序,分析公司資金收付的相關內部控制、為保障資金獨立性所采取的措施是否得到有效執行,是否仍存在控股股東違規資金占用的情形。會計師核查并發表意見。

8.年報顯示,公司期末應收外部往來款6.32億元,較期初增加176%,應付外部往來款1.79億元,較期初增加80%。

(1)逐項說明上述往來款項的形成時間、交易背景、形成原因和交易的具體內容、往來對方、金額、賬齡等,是否具備商業實質,并向我部報備交易的相關合同。

(2)說明截止回函日往來款項的回收或支付進展、核查往來對方是否存在關聯關系或可能造成利益傾斜的其他關系,是否存在關聯方非經營性資金占用或對外提供財務資助的情形,公司是否履行了相應審批程序,并說明本期往來款大幅增加的原因及后續的會計處理安排。

會計師核查并發表意見。

9.年報顯示,2019年度華視網聚影視版權運營及服務實現收入29.72億元,實現凈利潤3.97億元,為公司主要的利潤來源,該業務毛利率同比上年下降17%,報告期內“購建固定資產、無形資產和其他長期資產支付的現金”14.3億元,主要為購買版權的支出。

(1)說明新媒體版權運營業務前五大客戶及供應商的名稱、對其銷售及采購的前十大主要項目或合同的具體情況,包括涉及劇目名稱、金額、期限、權利等,結合行業慣例及同行業公司同類業務,說明公司對各類版權的定價依據、收入及成本確認的原則、時點。

(2)結合影視版權運營及服務業務模式、未來的發展趨勢與行業競爭格局等,說明公司該業務毛利率水平持續下降的原因及盈利性持續下滑對公司生產經營的影響。

10.年報顯示,公司長期股權投資賬面余額11.18億元,結合各聯營企業的經營情況及財務數據等,說明公司對長期股權投資減值的測算過程、未計提資產減值的判斷依據及合理性。

11.結合業務及經營模式,補充披露“其他應收款”中“保證金及押金”、“其他流動資產”中“其他”兩科目核算的具體內容、用途、主要項目金額、回收周期等,說明保證金及押金的使用周期等是否與業務模式相匹配、相關方是否與公司存在關聯關系。會計師對前述保證金及押金的真實性發表意見。

12.報告期末,公司貨幣資金余額1.73億元,同期短期借款余額13.96億元、一年內到期的非流動負債合計48.13億元。結合公司的資金需求、資本結構、現金流情況、經營狀況及盈利能力等,說明公司對短期債務的償還計劃和資金安排,是否存在償債風險,及公司應對資金鏈緊張擬采取的措施。

13.最近三年,公司研發人員數量和研發投入金額逐年下降,研發支出資本化率卻逐年上升。補充披露近三年研發項目及成果、對應投入金額、確認資本化的時點、條件及資本化金額;結合公司對研究階段與開發階段的劃分依據及標準,與同行業進行對比,說明研發投入資本化率的核算過程及合理性,是否存在通過提高研發投入資本化率的方式調節利潤的情形。會計師核查并發表意見

14.年報顯示,2019年度公司通過企業合并增加“客戶資源”3,938萬元,計入“無形資產”項目。說明形成該項無形資產的具體事項,對應的客戶名稱、定價依據、客戶的穩定性及持續性、將其確認為無形資產的具體依據,是否符合無形資產的確認條件,未來采取的攤銷及減值方法等。

15.年報顯示,2019年度公司“其他符合非經常性損益定義的損益項目”金額為9,837萬元。補充披露該項目涉及的經濟事項、具體金額,相關會計處理是否符合《企業會計準則》的要求。

16.報告期內,公司發生財務費用——利息支出20,124萬元,結合公司借款的具體情況,詳細說明利息支出的合理性。

17.按業務類型報備近兩年應收賬款、應付賬款、預收賬款、預付賬款前五名對象、金額以及交易內容,報備其他應付款的前五名對象、金額。

頭圖來源:圖蟲

轉載聲明:本文為資本邦原創文章,轉載請注明出處及作者,否則為侵權。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值 - 資本邦
    粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值

    推進粵港澳大灣區建設是黨中央、國務院作出的重大戰略決策,對構建我國改革開放新格局有著重大而深遠的影響?!兑庖姟返某雠_,有利于進一步推進金融開放創新,深化內地與港澳金融合作,提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支持引領作用,為建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群提供有力的金融支撐。

  • 聚焦注冊制 - 資本邦
    聚焦注冊制

    2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。這是中國資本市場的轉折點,標志著繼設立科創板推進注冊制改革之后,又一次自上而下的大刀闊斧式改革即將拉開大幕。當前創業板試點可能是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰, 進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。

  • 華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉 - 資本邦
    華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉

    A股市場還是一個弱有效市場,很多表現特征很不理性,估值對整體漲幅的貢獻度遠遠超過了整體業績漲幅的貢獻度,表現出非常強的博弈性質。地產行業可能已經過了行業銷量增速很快的階段,但是行業集中度在提升,剩下的公司可能會比以前更容易賺錢。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则