首頁 · 科創板 · 正文

市值不到2億!華為5G測試供應商坤恒順維新三板轉戰科創板底氣何來?

導語
業績平平,不滿于科創板五套標準中的任何一套標準,這家公司闖關科創板底氣何來?

  又有一家新三板公司要闖關科創板了!

  業績平平,不滿足科創板五套標準中的任何一套標準,這家公司闖關科創板底氣何來?

坤恒順維闖關科創板

  近日,坤恒順維(838580.OC)公告稱,公司擬首次公開發行股票并上市,選擇的板塊正是目前大熱的科創板。

  圖片來源:公司輔導備案情況表

  2020年1月7日,成都坤恒順維科技股份有限公司向中國證券監督管理委員會(以下簡稱“證監會”)四川監管局提交上市輔導備案材料并獲受理,輔導機構為民生證券股份有限公司。

  四川證監局已于2020年1月10日在官方網站上進行了公示,提醒各位投資者注意,公司已進入首次公開發行股票并上市的輔導階段,未來若公司向中國證券監管管理委員會或有權審核機構提交首次公開發行股票的申請文件并獲得受理,公司將向全國中小企業股份轉讓系統申請股票暫停轉讓。

  據公司2019年半年報顯示,公司業務包括無線電設備的研制生產過程主要包括設計、仿真、測試與驗證、制造以及測試等環節。公司主要從事無線電實物仿真、無線電測試、無線信號處理產品的研發、生產和銷售,以及上述領域的技術開發服務,重點為通信、雷達、導航、航空、航天等行業的大型企業和科研院所等提供仿真、測試、信號處理產品和服務。

  公司的收入主要來源于無線通信產品的銷售收入和相關的技術開發服務。公司堅持產品+定制化的服務模式,自身不從事具體的零部件和組件生產,主要完成相關產品和服務的研發設計,因此能夠獲取產品的主要利潤。

  隨著整個國家在整個信息產業鏈上的升級、高容量、低時延的新一代商業通信體制投入應用與研究,國防通信領域也已經完成通信終端由單一功能向多功能轉變,通信網路由單項業務向綜合業務轉變,通信管理由人工向智能轉變,使得通信、雷達、導航、航空、航天、遙距操控等領域,產品研制的要求日益復雜。報告期內,公司跟隨行業發展趨勢,積極投入研發,加強市場開拓。

  坤恒順維2019年上半年實現營業總收入2247.03萬元,同比增長72.84%,同期實現凈利潤78.38萬元,同比增長147.14%,資本邦注意到公司2018年上半年還虧損166.29萬元。

  公司解釋營業收入及凈利潤提高的主要原因系:1、公司在國防通信領域營業收入穩定增長,民用通信領域打開市場,與華為建立合作。公司核心產品憑借技術優勢市場占有率逐步提高,公司訂單總額增長。公司產品標準化程度逐步提高,交付周期縮短。標準化產品的營業收入占比逐步提高,綜合毛利提高。

  2016年、2017年、2018年坤恒順維營收分別為3,145.74萬元、4,786.82萬元、5,773.19萬元;同期對應的凈利潤分別為914.70萬元、1,641.84萬元、1,687.08萬元。

  從市值方面來看,以2.79元/.股轉讓價格來看,公司的最新市值僅為1.17億元。科創板上市條件中規定:

  發行人申請在本所科創板上市,市值及財務指標應當至少符合下列標準中的一項:

  (一)預計市值不低于人民幣10億元,最近兩年凈利潤均為正且累計凈利潤不低于人民幣5000萬元,或者預計市值不低于人民幣10億元,最近一年凈利潤為正且營業收入不低于人民幣1億元;

  (二)預計市值不低于人民幣15億元,最近一年營業收入不低于人民幣2億元,且最近三年累計研發投入占最近三年累計營業收入的比例不低于15%;

  (三)預計市值不低于人民幣20億元,最近一年營業收入不低于人民幣3億元,且最近三年經營活動產生的現金流量凈額累計不低于人民幣1億元;

  (四)預計市值不低于人民幣30億元,且最近一年營業收入不低于人民幣3億元;

  (五)預計市值不低于人民幣40億元,主要業務或產品需經國家有關部門批準,市場空間大,目前已取得階段性成果。醫藥行業企業需至少有一項核心產品獲準開展二期臨床試驗,其他符合科創板定位的企業需具備明顯的技術優勢并滿足相應條件。

  如此看來,坤恒順維不滿于科創板上市條件的任何一個要求。

與華為達成合作

  不滿足科創板上市的任何一個條件,坤恒順維哪里來的底氣闖關科創板?或許與其與華為達成合作有關。

  坤恒順維稱,2019年,公司已開始向全球領先ICT廠商華為提供應用于5G測試的無線信道仿真儀。

  圖片來源:公司2019年半年報

  據其半年報披露,公司對華為的應收賬款余額為近300萬元。

  2019年上半年,公司重點圍繞無線電測試和仿真產品主線,在國防通信和民用通信領域廣泛覆蓋,尤其是加大了民用通信客戶的開拓。公司的核心產品無線信道仿真儀和信號源,市場占有率持續提升。

  在國防通信領域,公司繼續主推基于相控陣體系的仿真和測試方案,分別在航天研究院和中電科研究所取得較好銷售效果。公司的多通道信號源和自動測試系統產品競爭優勢明顯,分別在幾個重大項目招標中取勝。

  其中值得關注的是,2月20日5時07分,在西昌衛星發射中心,長征二號丁運載火箭一飛沖天,成功將新技術試驗衛星C星、D星、E星、F星發射升空。衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。

  坤恒順維為本次項目提供了衛星組網的無線信道模擬器和地檢測試設備。無線信道模擬器用于對衛星網絡組網拓撲、星間距離、衰落和時延等場景進行模擬;并且提供友好的拓撲構型配置界面,豐富的鏈路衰落模型和靈活的時延設置等功能。地檢測試設備主要用于單機的調試測試、對網絡整體的功能性能測試、環境測試等環節,提供功能測試、空間環境模擬、業務源模擬、指令注入及狀態測量等功能。

  在民用通信領域,公司自稱是無線信道仿真儀作為國產高端測試儀器的代表,在和國際頂尖廠商的產品比測中多項指標領先,在5G通信基站的測試應用中獲得廣泛認可。2019年,全球領先的ICT廠商華為選擇公司作為合作伙伴,重點合作的領域為5G網絡設備及終端的測試。

教師“離開舒適區”創業

  坤恒順維控股股東和實際控制人為張吉林。據其2019年半年報披露,截至本報告披露之日,張吉林持有公司39.75%的股權,雖然持股比例未超過50%,但張吉林為公司的創始人、核心技術人員,自有限公司成立至2015年12月第二次增資,張吉林的持股比例一直超過51%,且股份公司成立之前一直擔任執行董事,股份公司成立以后擔任董事長兼總經理,公司除張吉林外的其他股東的股權較為分散,張吉林能夠對公司日常生產經營、公司人事任免及其他重大事項產生重大影響。據此,認定張吉林為控股股東和實際控制人。

  公開資料顯示,張吉林,男,董事長,總經理,出生于1972年,中國國籍,無境外居留權,北京郵電大學碩士學歷,工程師。張吉林先生長期從事無線電行業的研究與開發,具有豐富的專業知識和經驗,在行業內享有較高的榮譽和知名度。

  1997年5月至2001年3月,在北京郵電大學擔任教師;

  2001年4月至2007年9月,在安捷倫科技(中國)擔任技術支持;

  2007年10月至2009年12月,在北京世紀德辰通信技術有限公司擔任技術總監;

  2010年1月至2016年3月,在坤恒有限擔任執行董事兼總經理;

  2016年3月至今,在公司擔任董事長兼總經理。

客戶集中度較高

  坤恒順維2019年半年報坦言公司存在客戶集中度較高的風險,報告期內,以集團客戶為合并統計口徑,公司對第一大客戶的銷售收入占比為35.22%,對前五大客戶銷售收入占比為85.99%。公司集團客戶的子公司對外可獨立簽訂采購合同和支付款項,其采購決策無需集團批準。以單個客戶為統計口徑,公司對第一大客戶的銷售收入占比為23.48%,公司對前五大客戶銷售收入占比為70.48%。公司的第一大客戶和前五大客戶收入占比較高,存在主要客戶集中的風險。

  對此,坤恒順維表示,報告期內,通過完善公司銷售網絡,進一步拓展市場,發掘產品應用領域,從對單個客戶的銷售收入占比來看,公司的客戶分布趨勢已經逐步平衡,主要客戶的收入占比逐步下降。

  圖片來源:公開轉讓說明書

  據其掛牌披露的公開轉讓說明書,2014年前五大客戶收入占比97.01%,2015年前五大客戶占比下滑至71.80%,前五大客戶占比在不斷的下滑,2018年前五大客戶收入占比下滑至68.48%,不過,公司稱因涉及重大商業機密不披露前五大客戶具體名稱。

  圖片來源:2018年年報

頭圖來源:圖蟲

轉載聲明:本文為資本邦原創文章,轉載請注明出處及作者,否則為侵權。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為投資參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值 - 資本邦
    粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值

    推進粵港澳大灣區建設是黨中央、國務院作出的重大戰略決策,對構建我國改革開放新格局有著重大而深遠的影響?!兑庖姟返某雠_,有利于進一步推進金融開放創新,深化內地與港澳金融合作,提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支持引領作用,為建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群提供有力的金融支撐。

  • 聚焦注冊制 - 資本邦
    聚焦注冊制

    2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。這是中國資本市場的轉折點,標志著繼設立科創板推進注冊制改革之后,又一次自上而下的大刀闊斧式改革即將拉開大幕。當前創業板試點可能是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰, 進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。

  • 華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉 - 資本邦
    華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉

    A股市場還是一個弱有效市場,很多表現特征很不理性,估值對整體漲幅的貢獻度遠遠超過了整體業績漲幅的貢獻度,表現出非常強的博弈性質。地產行業可能已經過了行業銷量增速很快的階段,但是行業集中度在提升,剩下的公司可能會比以前更容易賺錢。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则