首頁 · 科創板 · 正文

繼普門科技后 又一家體外診斷企業奧普生物擬闖關科創板

導語
奧普生物已于2020年3月13日與華泰聯合證券簽訂了輔導協議,聘請華泰聯合證券作為本次股票發行上市的輔導機構,后者對奧普生物培訓科創板相關法律法規等,奧普生物宣布擬闖關科創板IPO。

  又一家醫藥企業宣布接受上市輔導,備戰科創板。

  3月18日,資本邦訊,華泰聯合公布關于上海奧普生物醫藥股份有限公司(下稱“奧普生物”)輔導備案情況報告公示。奧普生物已于2020年3月13日與華泰聯合證券簽訂了輔導協議,聘請華泰聯合證券作為本次股票發行上市的輔導機構,后者對奧普生物培訓科創板相關法律法規等。

  奧普生物所處行業為醫藥制造業,具體屬于體外診斷行業,1997年成立,公司專業從事體外診斷試劑及配套儀器的研發、生產和銷售,是國內體外診斷領域主要的供應商之一。構建了以乳膠比濁技術、膠體金滲濾技術為核心的技術平臺,涵蓋炎癥感染性疾病、傳染性疾病等領域。

  這不是第一家體外診斷企業闖關科創板,同類型企業中普門科技已實現科創板上市,明德生物、萬孚生物等均也已上市A股市場。

  據其官網描述,奧普愿景:成為大檢驗行業最具互聯網精神的創客樂園。

  奧普生物稱,炎癥感染類POCT產品是發行人主要的收入來源,具體產品包括C反應蛋白(CRP)、血清淀粉樣蛋白A(SAA)檢測產品。其中CRP是鑒別炎癥類型(細菌性感染或病毒性感染)的重要指標,并被用于炎癥監控以及指導臨床醫師合理使用抗生素,是發行人主要的收入來源。血清淀粉樣蛋白A(SAA)也是病毒性感染的敏感指標之一,可與CRP和外周血白細胞聯合檢測,進一步提升炎癥檢測的準確率。發行人在行業內較早推出了血清淀粉樣蛋白A(SAA)檢測產品,血清淀粉樣蛋白A(SAA)檢測為公司新的收入增長點。

  奧普生物當前主營產品為POCT體外診斷儀器和配套試劑,屬于體外診斷行業的細分領域。

  體外診斷,即IVD(InVitroDiagnosis),是指對人體血液、體液、組織等樣本進行檢測,從而獲取臨床診斷信息,進而判斷疾病或機體功能的產品和醫療服務。體外診斷產品由診斷儀器和相配套的試劑組成。按照檢測環境的不同,體外診斷可分為專業實驗室診斷和POCT(快速診斷或床旁診斷),發行人體外檢測產品為POCT產品。

  隨著全球經濟的發展、人們保健意識的提高和大部分國家醫療保障政策的完善,全球醫療衛生水平的進步推動體外診斷行業持續發展。由于體外診斷方式(IVD)能夠在疾病早期快速準確的診斷,為醫生、病人及早進行醫療干預,削減醫療成本提供了方案。

  根據EvaluateMedTech咨詢公司發布的《2018-2024全球醫療器械市場》報告,截止至2017年,全球體外診斷子行業規模約為526億美元,約占醫療器械行業13.0%的份額,屬醫療器械領域市場規模最大的子行業。而到2024年全球醫療器械市場將達到5,945億美元,2018-2024年間的總體器械市場復合年均增長率為5.6%。到2024年,體外診斷產品(IVD)仍然是占比最高的子行業,預計到2024年IVD銷售額約為796億美元,在全球醫療器械銷售額中占比13.4%,2018-2024年間的復合年均增長率達6.1%,高于同期醫療器械行業整體5.6%的增速,整個研究報告是基于全球300家頂尖醫療器械生產商的公開數據而得出。

  數據來源:EvaluateMedTech

  體外診斷市場規模與國家人口總數、醫療系統投入、醫保水平、人均醫療支出、醫療技術和服務水平等因素相關。從區域格局來看,其中,美國、歐洲是體外診斷消費的主要市場,合計約占70%的市場份額。但由于這些發達市場醫療水平已經成熟,體外診斷市場已經相對穩定。與此同時,全球體外診斷市場增速最快來自于中國、印度、巴西等新興市場。雖然新興市場占據的份額雖然小,但是由于人口基數大、經濟增速快、人口老齡化程度不斷加深、醫保投入增加、人均醫療消費支出水平不斷提高,體外診斷行業在新興市場中擁有良好的競爭格局和發展空間,行業處于高速發展期,預計增長率達10-15%之間。

  據《中國醫療器械藍皮書》(2019版)顯示,2015年中國體外診斷市場規模約362億元人民幣,2018年達到604億元人民幣,年平均復合增長率約為18.6%。預計未來三年仍將保持18%的增長速度,到2021年,我國體外診斷市場規模預計將超過950億元人民幣。

  數據來源:《中國醫療器械藍皮書》(2019版)

  從人均診斷產品消費量來看,根據《中國醫療器械行業發展報告》(2018版),我國每人每年的診斷支出僅5美元,遠低于同期發達國家平均25-30美元的水平,仍處于行業生命周期的發展階段。預計隨著人們對健康的關注增強,醫生、患者群體教育、接受度不斷提高,體外檢測產品的滲透率也將不斷增加,未來有足夠的行業發展潛力和空間。

  從我國市場細分看,根據《中國醫療器械藍皮書》(2019版),近年來我國免疫診斷產業發展迅速,免疫診斷已取代生化診斷成為我國體外診斷市場規模最大的細分市場,占比38%。生化診斷占比19%,分子診斷和POCT發展最快,市場份額不斷上升,分別占據15%和11%。

  數據來源:《中國醫療器械藍皮書》(2019版)

  POCT行業屬于IVD行業的細分行業,是近年來IVD行業發展最快的細分行業之一。國內POCT領域目前正處于行業周期中的快速發展階段,2018年市場規模約為6.7億美元,預計到2022年行業規模將達到約14.315億美元,年均復合增長率接近24.4%。POCT在海外市場發展已較為成熟,2018年全球市場規模約為147億美元,預計2026年達到240美元,年均復合增長率約6.3%。

頭圖來源:123RF

轉載聲明:本文為資本邦原創文章,轉載請注明出處及作者,否則為侵權。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為投資參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值 - 資本邦
    粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值

    推進粵港澳大灣區建設是黨中央、國務院作出的重大戰略決策,對構建我國改革開放新格局有著重大而深遠的影響?!兑庖姟返某雠_,有利于進一步推進金融開放創新,深化內地與港澳金融合作,提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支持引領作用,為建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群提供有力的金融支撐。

  • 聚焦注冊制 - 資本邦
    聚焦注冊制

    2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。這是中國資本市場的轉折點,標志著繼設立科創板推進注冊制改革之后,又一次自上而下的大刀闊斧式改革即將拉開大幕。當前創業板試點可能是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰, 進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。

  • 華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉 - 資本邦
    華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉

    A股市場還是一個弱有效市場,很多表現特征很不理性,估值對整體漲幅的貢獻度遠遠超過了整體業績漲幅的貢獻度,表現出非常強的博弈性質。地產行業可能已經過了行業銷量增速很快的階段,但是行業集中度在提升,剩下的公司可能會比以前更容易賺錢。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则