首頁 · 科創板 · 正文

實達集團的壞賬準備計提是否充分? 芯朋微回復科創板意見落實函

導語
芯朋微稱,截至2019年底,公司對實達集團應收賬款賬面余額802.07萬元,其中逾期金額為88.07萬元。在新冠疫情等不利因素的影響下,2020年1-3月實達集團回款323.11萬元,剩余款項陸續回款中。

5月6日,資本邦獲悉,科創板IPO公司無錫芯朋微電子股份有限公司(下稱:芯朋微)今日回復科創板意見落實函的回復。

意見落實函主要涉及新冠疫情的影響、對實達集團的壞賬準備計提、2017年度的收入確認是否準確三方面的問題。

關于新冠疫情對生產經營和財務狀況的影響,芯朋微稱,公司2020年1-3月實現營業收入6,313.34萬元(未審數),較上年同期增長5.15%;2020年1-3月實現凈利潤1,289.55萬元(未審數),較上年同期增長34.66%;2020年1-3月實現扣除非經常性損益后歸屬于母公司股東的凈利潤1,010.21萬元(未審數),較上年同期增長25.05%。利潤增長較快,一是收入增長,二是高毛利率的產品銷售占比提升,2020年一季度毛利率較2019年全年基本持平,但較2019年一季度上升3.74%。

新冠肺炎疫情對公司生產經營和財務狀況的影響,主要體現在:

1、上游供應商復工復產情況:上游供應商均未地處疫情嚴重地區,華潤微電子、華天科技、長電科技等供應商春節后至2月末存在不同程度停工停產,導致產品供應不能按原計劃進行,并可能導致疫情結束后因下游需求突增導致供應商產能緊張,從而導致公司產品不能及時供應。進入3月份以來,上游主要供應商均已全面復工復產;

2、下游客戶復工復產情況:公司主要客戶分布于廣東、江蘇,下游家電、消費電子等終端客戶也主要分布于廣東、江蘇、浙江等地,下游家電、消費電子制造業春節后至2月末存在不同程度停工停產,導致需求減少。進入3月份以來,下游主要客戶均已全面復工復產;

3、公司自身復工復產情況:一季度公司各辦公場所存在不同程度停工停產,母公司芯朋微于2月10日起逐步復工,至3月2日全面復工;子公司蘇州博創于2月14日起逐步復工,至3月9日全面復工;子公司深圳芯朋于2月18日起逐步復工,至3月6日全面復工。公司嚴格落實各級政府關于疫情防控工作的要求,進入3月份以來,已全面復工復產;

4、中國經濟和全球經濟受到疫情沖擊,從而造成家電、消費電子等行業需求萎縮。2020年第一季度我國國內生產總值同比下降6.8%,國際貨幣基金組織預測2020年全球經濟將收縮3%。如果全球疫情在較長時間內不能得到有效控制,將造成下游家電、消費電子等行業需求萎縮,從而對公司的生產經營造成不利影響。

關于對實達集團的壞賬準備計提比例、確認依據以及充分性,芯朋微稱,截至2019年12月31日,公司對實達集團應收賬款賬面余額802.07萬元,其中逾期金額為88.07萬元。在新冠疫情等不利因素的影響下,2020年1-3月實達集團回款323.11萬元,剩余款項陸續回款中。

因實達集團2018年度虧損2.67億元,2019年度業績預計虧損約16億元到21.5億元?;谥斏餍栽瓌t,公司對實達集團的應收賬款建立預期信用損失模型:截至審計報告出具日(2020年3月23日),實達集團期后已回款190.91萬元,公司預計2020年3月底前可以確定回款至320萬元(實際回款323.11萬元),回款比例可以達到40%?;诖?,以回款40%為起點,至100%回款,四種情況為等可能事件,計算按照最佳估計預期信用損失率為30%。

因此,公司根據期后回款情況和估計的預期信用損失,按30%計提信用減值損失,具有合理性。

截至2019年12月31日,公司應收實達集團的賬款賬齡均在6個月以內,若采用賬齡預期信用損失率計提壞賬準備,金額為40.10萬元,考慮到實達集團2019年度預虧,公司計提壞賬準備240.62萬元。

根據中介機構與實達集團子公司睿德電子相關管理人員視頻訪談,公司運營正常,并陸續回款中,2020年1-3月回款金額為323.11萬元,受新冠肺炎疫情影響,尚有478.96萬元未收回,而公司已計提壞賬準備240.62萬元,覆蓋率為50.24%,計提充分。

公司與實達集團及其子公司睿德電子不存在質量糾紛、重大訴訟或仲裁等事項;公司已安排銷售人員專門對接跟進催收應收款,睿德電子愿意履行還款義務,自合作以來未發生過壞賬損失。

綜上所述,基于謹慎性原則,公司對實達集團的應收賬款按照最佳估計預期信用損失率30%計提壞賬準備,計提充分。

關于2017年度的收入確認是否準確,芯朋微稱,2017年,公司向客戶發貨主要分為公司直接發貨和封裝測試廠代為發貨,當交期緊張時,少量無錫周邊客戶直接現場提貨,該部分銷售額較小,占2017年度營業收入的比例為0.10%。

2017年,100%預收客戶根據交付要求,也存在公司直接發貨、封裝測試廠代為發貨和客戶直接現場提貨三種情形,占公司營業收入的比例分別為6.72%、1.15%和0.001%。在三種交貨情況下,100%預收客戶與其他客戶物流管理流程相同,公司和中介機構可以通過運費結算清單(公司直接發貨)、封裝測試廠發貨通知(封裝測試廠代發貨)、現場提貨確認單(客戶現場提貨)確認收入確認的準確性。

雖然2017年存在部分快遞簽收憑證缺失的情況,但芯朋微已采取了期末3天停止發貨等必要的內部控制措施,并保存了物流公司運費結算清單、封裝測試廠發貨通知及明細等第三方憑證,保證確認收入時點在客戶簽收貨物后,符合企業會計準則。因此,公司2017年度收入確認準確。

頭圖來源:123RF

轉載聲明:本文為資本邦原創文章,轉載請注明出處及作者,否則為侵權。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值 - 資本邦
    粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值

    推進粵港澳大灣區建設是黨中央、國務院作出的重大戰略決策,對構建我國改革開放新格局有著重大而深遠的影響?!兑庖姟返某雠_,有利于進一步推進金融開放創新,深化內地與港澳金融合作,提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支持引領作用,為建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群提供有力的金融支撐。

  • 聚焦注冊制 - 資本邦
    聚焦注冊制

    2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。這是中國資本市場的轉折點,標志著繼設立科創板推進注冊制改革之后,又一次自上而下的大刀闊斧式改革即將拉開大幕。當前創業板試點可能是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰, 進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。

  • 華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉 - 資本邦
    華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉

    A股市場還是一個弱有效市場,很多表現特征很不理性,估值對整體漲幅的貢獻度遠遠超過了整體業績漲幅的貢獻度,表現出非常強的博弈性質。地產行業可能已經過了行業銷量增速很快的階段,但是行業集中度在提升,剩下的公司可能會比以前更容易賺錢。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则