首頁 · 科創板 · 正文

鴻銘股份科創板IPO申請獲受理,經營場所未辦理房產證

導語
申報稿顯示,鴻銘股份2017年-2019年實現營收分別為17,639.11萬元、21,667.50萬元、26,761.11萬元;實現歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為4,510.23萬元、5,901.44萬元、6,155.08萬元。

5月7日,資本邦訊,廣東鴻銘智能股份有限公司(下稱:鴻銘股份)的科創板IPO申請今日獲上交所受理,東莞證券擔任其保薦機構。

(圖片來源:上交所網站)

鴻銘股份是一家集研發、生產和銷售于一體的智能制造裝備生產商,主營產品包括各種智能包裝設備和智能包裝配套設備,產品主要應用于消費類電子包裝盒、珠寶首飾盒、禮品盒、化妝品盒、醫藥保健品盒、服裝服飾盒、食品煙酒盒等各類精品包裝盒的生產。

申報稿顯示,鴻銘股份2017年-2019年實現營收分別為17,639.11萬元、21,667.50萬元、26,761.11萬元;實現歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為4,510.23萬元、5,901.44萬元、6,155.08萬元。

?(圖片來源:鴻銘股份申報稿)

結合公司的技術水平、盈利能力和市場估值水平合理估計,預計鴻銘股份上市后的市值不低于人民幣10億元。

因此,公司符合《上海證券交易所科創板股票發行上市規則》中“(一)預計市值不低于人民幣10億元,最近兩年凈利潤均為正且累計凈利潤不低于人民幣5,000萬元,或者預計市值不低于人民幣10億元,最近一年凈利潤為正且營業收入不低于人民幣1億元”的上市標準。

鴻銘股份本次擬向社會公開發行不超過1,250萬股普通股,計劃募集資金30,152.56萬元。本次實際募集資金扣除發行費用后的凈額計劃投入東城廣東鴻銘智能股份有限公司總部項目—生產中心、東城廣東鴻銘智能股份有限公司總部項目—營銷中心、東城廣東鴻銘智能股份有限公司總部項目—研發中心三個項目,募集資金投資額分別為20,155.15萬元、5,422.39萬元、4,575.01萬元。

(圖片來源:鴻銘股份申報稿)

鴻銘股份實際控制人為金健、蔡鐵輝夫婦,合計控制公司89.50%的股權。金健直接持有公司46.50%股份,蔡鐵輝直接持有公司34.00%的股份。兩人通過涵和祺頌和灝德祺頌各間接持有公司4.50%股份,合計持有公司89.50%的股份。申報稿顯示,公司股權結構如下:

(圖片來源:鴻銘股份申報稿)

報告期內,公司海外銷售的金額分別為3,500.56萬元、2,907.70萬元、5,147.86萬元,占主營業務收入的比重分別為19.87%、13.44%和19.29%。進口國貿易政策的變化,將對公司的業務開拓和盈利能力增長造成一定程度的影響。

2019年至今,中美貿易摩擦不斷。報告期內,雖然公司產品直接向美國出口的金額較低,但公司部分下游客戶的終端產品銷往美國。因此,中美貿易摩擦直接影響到公司下游客戶,繼而可能沿產業鏈間接影響至公司。截至招股說明書簽署日,公司對境內終端客戶的銷售暫未受到中美貿易摩擦影響。但若未來中美貿易摩擦持續升級,不排除公司下游客戶經營狀況會發生不利變化,進而影響公司產品的銷售情況。

報告期各期末,鴻銘股份存貨賬面價值分別為7,054.63萬元、10,655.64萬元和11,375.46萬元,占流動資產的比例分別為28.74%、35.37%和32.33%。

鴻銘股份坦言,公司產品為智能制造裝備,所需原材料和零部件較多,同時公司產品的生產流程由眾多工序組成,生產周期較長;另外公司采取計劃生產和訂單生產相結合的模式,除根據客戶訂單采購所需原材料外,公司須根據市場情況做計劃生產,因此報告期各期末公司存貨金額相對較大。隨著公司生產規模的擴大、產品型號的豐富,存貨金額有可能會增加,如果市場不景氣,需求降低,可能導致公司存貨存在跌價的風險。

此外,報告期各期末,公司應收賬款賬面價值分別為6,381.90萬元、8,865.95萬元和10,169.23萬元,占流動資產比例分別為26.00%、29.43%和28.91%。

鴻銘股份稱,隨著公司未來對國內外市場的進一步開拓和生產經營規模的擴大,應收賬款仍會進一步增加,若公司主要客戶的經營狀況發生不利變化,則可能導致該等應收賬款不能按期收回或無法收回的情況,將對公司的生產經營和業績產生不利影響。

公司主要原材料是標準件、非標準件、電氣元器件、鋼材等,其成本占主營業務成本的比例較高,報告期內,原材料成本占主營業務成本的比例分別為81.10%、80.64%和81.71%。電氣元器件產品單價較高,其價格的波動將對公司產品生產成本產生一定的影響。

鴻銘股份表示,公司所需主要原材料鋼材、機械件價格通常會受到大宗商品鋼材價格波動的影響,從而影響公司的原材料采購價格,對公司的盈利情況造成一定的影響。

另外值得一提的是,截至招股說明書簽署日,公司租賃的經營場所產權存在瑕疵。公司向匯景實業租賃的15,975㎡廠房未辦理房產證,土地性質為工業用途的國有土地;公司向坤慶泡綿租賃的四處合計8,166.30㎡廠房未辦理房產證,土地性質為工業用途的集體土地。

因此,公司租賃的上述廠房產權存在瑕疵,存在受產權瑕疵影響不能繼續使用的風險,從而導致搬遷或另行租賃其他房產替代現有廠房,最終會給公司帶來經營損失和搬遷損失。

頭圖來源:123RF

轉載聲明:本文為資本邦原創文章,轉載請注明出處及作者,否則為侵權。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 聚焦注冊制 - 資本邦
    聚焦注冊制

    2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。這是中國資本市場的轉折點,標志著繼設立科創板推進注冊制改革之后,又一次自上而下的大刀闊斧式改革即將拉開大幕。當前創業板試點可能是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰, 進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。

  • 精選層那些事兒 - 資本邦
    精選層那些事兒

    根據中國證監會黨委部署,全國股轉公司于4月27日正式啟動股票向不特定合格投資者公開發行并在精選層掛牌工作,股票公開發行并在精選層掛牌涉及的業務、人員、技術等各項準備工作均已就緒。監管層“萬事俱備”,市場各方積極參與,不止掛牌公司,券商、公募基金、私募基金等市場參與者跑步入場,向著精選層沖刺。全國股轉公司審查主要聚焦發行人是否符合公開發行條件、精選層進層條件及相關信息披露要求,不對企業投資價值進行判斷,主要關注公司治理規范性、資產與股權權屬清晰性、業務經營獨立性、經營合法合規性、會計處理準確性、財務真實性、財務規范性及持續盈利能力等問題。截至4月27日,共計13家新三板企業完成輔導驗收,那么首批精選層掛牌企業將會有哪些呢?資質如何?我們共同探究。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

  • 匯石資本陸仁杰:看好長期價值投資 - 資本邦
    匯石資本陸仁杰:看好長期價值投資

    陸仁杰認為,科創板的最重大的意義在于,一些以前沒法在國內A股上市,但是市場認為有投資價值和發展前景的企業有機會在中國的資本市場上市。簡單點講,就是讓資本市場更加市場化。

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则