首頁 · 要聞 · 熱門公司 · 正文

首例紅籌股回A?中芯國際擬科創板IPO 或實現“A+H”兩地上市

導語
若中芯國際成功實現科創板IPO募資,公司將實現“A+H”兩地上市。市場人士分析認為,中芯國際科創板上市也有兩大實質利好,一方面,紅籌股回歸正式開啟,其他的在外上市的芯片,生物科技股,也有可能會逐步回歸,后市演變成獨角獸回歸;另一方面國內科技龍頭上市,未來配套的政策進入實質落地階段,有助于提升市場偏好。

近日,港股公司中芯國際(00981.HK)擬申報科創板IPO。

若中芯國際成功實現科創板IPO募資,公司將實現“A+H”兩地上市。

市場人士分析認為,中芯國際科創板上市也有兩大實質利好,一方面,紅籌股回歸正式開啟,其他的在外上市的芯片,生物科技股,也有可能會逐步回歸,后市演變成獨角獸回歸;另一方面國內科技龍頭上市,未來配套的政策進入實質落地階段,有助于提升市場偏好。

科創板IPO實現“A+H”兩地上市

5月5日晚間,中芯國際(00981.HK)公告稱擬申請于科創板上市,建議將予發行人民幣股份數目不超過16.86億股新股。

圖片來源:公司公告

據中芯國際披露,公司自稱為中國規模最大的先進晶圓代工企業,自稱是中國內地技術最先進、配套最完善、規模最大、跨國經營的集成電路制造企業集團,提供0.35微米到14納米不同技術節點的晶圓代工與技術服務。

公司早在2004年3月登陸港股市場,2019年6月3日,公司向美國證券及交易委員會提交存檔表格,以反映公司的美國預托股份的除牌,2019年6月4日,公司的美國證券預存托股份符合資格于美國場外市場買賣。在港股上市滿16年的2020年公司選擇擬奔赴科創板IPO募資。

公司稱,本次募資扣除發行費用40%用于投資12英吋芯片SN1項目、20%用作為本公司先進及成熟工藝研發項目的儲備資金,以及40%作為補充流動資金。

圖片來源:公司2019年年報

中芯國際2019年年報顯示,公司2015年、2016年、2017年、2018年、2019年收入分別為22.36億美元、29.14億美元、31.01億美元、33.59億美元、31.15億美元;同期對應的年內利潤分別為2.22億美元、3.16億美元、1.26億美元、7721.10萬美元、1.58億美元。

圖片來源:公司公告

于本公告日期,根據本公司可公開獲得的資料,公眾持有本公司已發行股份不少于67.86%。假設人民幣股份發行項下全部1,685,620,000股人民幣股份獲批準并實際發行,而所有股份乃向本公司非關連人士發行,且并未行使超額配股權,就發行后之股份總數而言,公眾持有人民幣股份的百分比預期為24.64%,公眾持有香港股份的百分比預期為51.14%,及公眾持有股份的百分比(人民幣股份及香港股份合計)預期為75.78%。

中芯國際董事會認為,人民幣股份發行將使本公司能通過股本融資進入中國資本市場,并于維持其國際發展戰略的同時改善其資本結構,且人民幣股份發行符合本公司及股東的整體利益,有利于加強本公司的可持續發展。

國信證券分析認為:

1.中芯國際現在港股PB只有1.62倍,估值處于合理估值以下。在科創板上,有利于公司估值回歸至合理估值,公司的稀缺性、科技核心資產的重要性將在大陸資本市場得到應有的估值體現。

2.科創板的發行將會提升公司在港股的估值,科創板發行后,促使港股資本充分認識公司、提升公司估值。在可見的未來,中芯國際是國內半導體行業、整個科技行業的絕對龍頭。

3.在科創板IPO融資有利于改善公司現金流狀況。按照中芯國際5月5日股價15.26港幣,增發16.86億股科創板,能夠融資234億元人民幣,要是溢價發行,融資金額更高。

4.12英寸芯片SN1項目是Finfet的14nm及以下工藝,資本充足后,將加快公司先進工藝進展,有利于半導體制造國產化快速實現。

政策“保駕護航”

為什么中芯國際會選擇擬科創板上市或許與近日證監會頒布的政策有關。

節前4月30日,證監會發布實施《關于創新試點紅籌企業在境內上市相關安排的公告》,下調了上市紅籌企業回歸A股門檻。

證監會稱,為進一步落實《國務院辦公廳轉發證監會關于開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點若干意見的通知》(國辦發〔2018〕21號,以下簡稱《通知》),為有意愿在境內主板、中小板、創業板和科創板上市的創新試點紅籌企業(以下簡稱紅籌企業)提供路徑,促進創新創業,提高上市公司質量。

其中提及紅籌企業申請境內發行股票或存托憑證,適用《通知》《試點創新企業境內發行股票或存托憑證并上市監管工作實施辦法》(證監會公告〔2018〕13號)等規定。其中,已境外上市紅籌企業的市值要求調整為符合下列標準之一:

(一)市值不低于2000億元人民幣;

(二)市值200億元人民幣以上,且擁有自主研發、國際領先技術,科技創新能力較強,同行業競爭中處于相對優勢地位。

事實上,《試點公告》實際上降低了紅籌企業境內上市的門檻。

2018年6月6日,中國證監會曾發布《試點創新企業境內發行股票或存托憑證并上市監管工作實施辦法》(下稱《監管辦法》),對符合一定條件的境內科技創新企業、境外已上市紅籌企業、尚未境外上市企業(包括紅籌企業和境內注冊企業)的時點做出明確。

其中規定,已境外上市試點紅籌企業在境內發行股票或CDR,市值應不低于2000億元人民幣。而當時滿足這一條件的境外上市紅籌企業僅有約5家,即阿里巴巴、騰訊、百度、京東、網易。大多數中概股都無法達到市值要求。

相比而言,最新《試點公告》將標準增加為二選一,企業可以選擇2000億市值門檻,如果科技實力過硬則可根據規定選擇適用200億市值門檻。

門檻降低,同日(2020年4月30日),中芯國際董事會審議通過境內上市議案。2020年4月30日,董事會通過決議案批準建議進行人民幣股份發行、授出特別授權及相關事宜,但需取決并受限于市況、股東于股東特別大會批準以及必要的監管批準。

根據東方財富Choice數據顯示,截至2020年5月6日收盤,中芯國際股價報收16.9港元/股,市值達871億港元。市值門檻二提及市值200億元人民幣以上,且擁有自主研發、國際領先技術,科技創新能力較強,同行業競爭中處于相對優勢地位。公司在市值門檻降低時選擇擬科創板IPO募資,或許得益于政策“保駕護航”。

頭圖來源:圖蟲

轉載聲明:本文為資本邦原創文章,轉載請注明出處及作者,否則為侵權。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 聚焦注冊制 - 資本邦
    聚焦注冊制

    2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。這是中國資本市場的轉折點,標志著繼設立科創板推進注冊制改革之后,又一次自上而下的大刀闊斧式改革即將拉開大幕。當前創業板試點可能是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰, 進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。

  • 精選層那些事兒 - 資本邦
    精選層那些事兒

    根據中國證監會黨委部署,全國股轉公司于4月27日正式啟動股票向不特定合格投資者公開發行并在精選層掛牌工作,股票公開發行并在精選層掛牌涉及的業務、人員、技術等各項準備工作均已就緒。監管層“萬事俱備”,市場各方積極參與,不止掛牌公司,券商、公募基金、私募基金等市場參與者跑步入場,向著精選層沖刺。全國股轉公司審查主要聚焦發行人是否符合公開發行條件、精選層進層條件及相關信息披露要求,不對企業投資價值進行判斷,主要關注公司治理規范性、資產與股權權屬清晰性、業務經營獨立性、經營合法合規性、會計處理準確性、財務真實性、財務規范性及持續盈利能力等問題。截至4月27日,共計13家新三板企業完成輔導驗收,那么首批精選層掛牌企業將會有哪些呢?資質如何?我們共同探究。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

  • 匯石資本陸仁杰:看好長期價值投資 - 資本邦
    匯石資本陸仁杰:看好長期價值投資

    陸仁杰認為,科創板的最重大的意義在于,一些以前沒法在國內A股上市,但是市場認為有投資價值和發展前景的企業有機會在中國的資本市場上市。簡單點講,就是讓資本市場更加市場化。

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则