首頁 · 要聞 · 熱門公司 · 正文

中國五礦將迎來首家科創板上市企業?長遠鋰科闖關IPO獲受理

導語
湖南長遠鋰科股份有限公司科創板IPO獲上交所受理,中信證券、五礦證券擔任保薦機構。公司背靠中國五礦,若長遠鋰科成功科創板上市,意味著中國五礦將迎來公司的首家科創板上市企業,也系公司旗下的第9家上市企業。

5月7日,資本邦獲悉,湖南長遠鋰科股份有限公司(下稱“長遠鋰科”)科創板IPO獲上交所受理,中信證券、五礦證券擔任保薦機構。公司背靠中國五礦,若長遠鋰科成功科創板上市,意味著中國五礦將迎來公司的首家科創板上市企業,也系公司旗下的第9家上市企業。

圖片來源:上交所官網

長遠鋰科是一家主要從事高效電池正極材料研發、生產和銷售的高新技術企業,致力于為新能源電池提供高安全性、高能量密度、高循環次數的正極材料,旨在成為全球新能源材料行業的引領者。公司主要產品包括三元正極材料及前驅體、鈷酸鋰正極材料、球鎳等,公司收入主要來源于上述產品的銷售。

圖片來源:公司招股說明書

財務數據顯示,長遠鋰科2017年、2018年、2019年營收分別為16.86億元、26.39億元、27.66億元;同期對應的凈利潤分別為1.79億元、1.81億元、2.06億元。

基于公司2019年度實現營業收入27.66億元,并參照可比A股上市公司的二級市場估值,長遠鋰科的預計市值不低于30億元。公司選擇適用《上海證券交易所科創板股票發行上市審核規則》第二十二條規定的上市標準中的“(四)預計市值不低于人民幣30億元,且最近一年營業收入不低于人民幣3億元”。

長遠鋰科稱本次擬募資27.18億元用于車用鋰電池正極材料擴產一期項目和補充營運資金。

圖片來源:公司招股說明書

截至本招股說明書簽署日,五礦股份直接持有公司22.88%股權,并通過長沙礦冶院間接持有公司22.88%股權,合計持有公司45.76%股權,為公司的控股股東。

截至本招股說明書簽署日,中國五礦直接及間接持有公司控股股東五礦股份88.38%的股權。中國五礦通過五礦股份間接控制公司22.88%股權,通過長沙礦冶院間接控制公司22.88%股權,并通過寧波創元間接控制公司11.44%股權,合計控制公司57.20%股權,為公司的實際控制人。

資本邦了解到,中國五礦旗下擁有8家上市公司,包括中國中冶(601618.SH、1618.HK)A+H兩地上市公司,五礦資本(600390.SH)、五礦稀土(000831.SZ)、五礦發展(600058.SH)、中鎢高新(000657.SZ)、株冶集團(600961.SH)五家內地上市公司,以及五礦資源(1208.HK)、五礦地產(0230.HK)兩家香港上市公司。

若長遠鋰科成功科創板上市,意味著中國五礦將迎來公司的首家科創板上市企業,也系公司旗下的第9家上市企業。

圖片來源:公司招股說明書

截至本招股說明書簽署日,五礦股份、長沙礦冶院、寧波創元、國調基金和建信投資五家股東為國有股份持有人,合計持股65.18%。除了國有股東,長遠鋰科股東包括深圳安晏、尚頎頎旻、安鵬智慧、國調基金、華能融科、中信投資、三峽金石等。此外,2019年度,公司主要客戶包括寧德時代、億緯鋰能、欣旺達、比亞迪等。

長遠鋰科坦言公司存在以下風險:

(一)技術路線替代的風險

鋰電池正極材料存在多種技術路線,目前市場上形成規?;瘧玫匿囯姵卣龢O材料包括鈷酸鋰、錳酸鋰、磷酸鐵鋰、三元正極材料(包括NCM和NCA)。由于新能源汽車尤其是新能源乘用車對于長續航里程、高能量密度等方面的需求提升,三元正極材料近年來獲得迅速的發展。從目前的市場格局來看,三元正極材料市場份額在鋰電池正極材料市場中排名第一。但如果未來新能源汽車動力電池的主流技術路線發生變化,三元正極材料的市場需求或將面臨替代風險;同時,公司若未能及時、有效地開發與推出新的技術材料產品,將對公司的競爭優勢與盈利能力產生不利影響。

公司現有鈷酸鋰正極材料產品主要面向3C電池市場,近年來3C電池市場逐步出現其他技術路線如三元正極材料等,對公司鈷酸鋰正極材料產品形成一定的替代風險。未來若公司未能及時、有效的開發與推出新的技術材料產品,將對公司的競爭優勢與盈利能力產生不利影響。

(二)新技術和新產品研發風險

公司目前的主要研發方向分為三個方向:NCM523、NCM622的性能提升;NCM811、NCA的技術完善;高電壓鈷酸鋰正極材料攻關。由于鋰電池正極材料行業技術密集型的屬性,新技術與新產品研發存在一定的研發風險。此外,公司目前主要在研項目的技術目標領先于行業技術水平,具有較高的挑戰性。即便公司具備實力雄厚的研發團隊和水平先進的研發設備,仍不能完全避免新技術和新產品研發失敗的風險。一旦出現新技術與新產品研發不及預期的情形,或者出現公司所處行業的核心技術有了突破性進展而公司不能及時掌握相關技術的情形,可能對公司產品的市場競爭力和盈利能力產生一定的影響。

(三)產業政策變化風險

公司主要產品三元正極材料主要應用于新能源汽車動力電池領域。受益于國家新能源汽車產業政策的推動,近年來我國新能源汽車產業實現快速發展。鋰電池正極材料作為動力電池的核心材料,其市場規模、技術水平近年來實現了大幅提升。尤其是受益于新能源乘用車對于長續航里程、高能量密度等方面的需求提升,三元正極材料近年來獲得迅速發展。但國家新能源汽車補貼政策目前呈現收緊趨勢,2019年3月,財政部、工信部、科技部、發改委聯合發布《關于進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,在提高技術門檻要求的同時削減了新能源汽車的補貼力度。新能源汽車產業相關政策的變化,尤其是新能源汽車補貼政策的退坡,對新能源汽車市場產生了較大的影響。受此影響,2019年新能源汽車銷量同比下滑4.0%。在此背景下,新能源汽車產業鏈上下游企業均面臨極大的降成本壓力以及需求退坡壓力。政策變化因素可能對動力電池及鋰電池正極材料行業的發展產生重要影響,從而對公司的盈利水平產生重大影響。

(四)下游行業需求波動風險

公司主要從事高效電池正極材料生產制造業務,營業收入主要來源于鋰電池正極材料。鋰電池正極材料下游主要應用于電動汽車、3C、儲能等領域。近年來,3C市場中筆記本電腦、手機、平板電腦等細分市場增速有所放緩,未來增速存在波動風險。新能源汽車領域近年來保持高增長態勢,但由于新能源汽車補貼退坡政策的出臺,2019年下半年以來新能源汽車市場出現顯著回調,導致2019年全年新能源汽車產銷量同比雙雙分別下降2.3%和4.0%,未來市場需求增速存在波動風險。一旦下游行業需求出現大幅波動,可能對公司的生產經營造成顯著影響。

(五)客戶集中度偏高風險

2017年、2018年和2019年,公司前五大客戶銷售金額占當期主營業務收入的比例分別為63.68%、72.41%和86.61%,其中對寧德時代及其下屬企業銷售金額占當期主營業務收入比例分別為25.03%、36.49%和58.43%。公司對前五大客戶銷售金額占主營業務收入的比例相對較高,尤其對寧德時代及其下屬企業銷售比例不斷增加且未來存在金額及占比進一步增加的風險,主要系公司下游新能源汽車動力電池行業的集中度較高,導致公司客戶相對集中。2017年我國新能源汽車動力電池行業CR2、CR5集中度分別為44.62%、61.51%;2018年我國新能源汽車動力電池行業CR2、CR5集中度分別為61.35%、73.75%;2019年我國新能源汽車動力電池行業CR2、CR5集中度分別為69.08%、80.31%,下游市場呈逐步集中趨勢。其中,2019年寧德時代在國內新能源汽車動力電池市場占有率高達51.80%。若未來公司與下游市場主要客戶合作出現不利變化,可能對公司的銷售規模、回款速度、毛利率等造成影響,從而對公司經營產生不利影響。

(六)原材料供應商集中度偏高風險

2017年、2018年和2019年,公司前五大原材料供應商采購金額占當期原材料采購總金額的比例分別為66.50%、66.94%和74.28%,其中對寧德時代下屬企業湖南邦普的采購金額及占比逐年增加,2019年達53.09%。若未來公司與寧德時代的業務規模進一步增長,存在公司向湖南邦普采購金額及占比進一步增加的風險。若公司向湖南邦普采購三元前驅體等原材料難以得到及時響應,且公司無法通過自身生產或者尋找替代供應商的方式滿足原材料采購需求,將對公司的生產經營產生不利影響。

(七)業績下滑甚至虧損風險

公司業績受到多種外部因素影響,包括產業政策因素、宏觀經濟與行業因素、社會因素、技術因素等。產業政策因素方面,2019年以來新能源汽車補貼退坡政策負面影響顯著。宏觀經濟與行業因素方面,隨著我國經濟增長進入新常態階段,GDP增速逐漸回歸,消費需求逐年回落;此外,2019年我國新能源汽車銷量首次出現回落,行業需求出現震蕩走勢,對公司業績產生不利影響。社會因素方面,2020年初國內爆發的新型冠狀病毒疫情對行業發展和公司生產經營產生了顯著負面影響,具體表現為行業復工進度推遲以及下游需求減弱。技術因素方面,三元正極材料技術路線替代性風險也可能對公司業績產生潛在影響。上述外部因素的變化均可能使得公司的主營業務收入、凈利潤等經營業績面臨下滑的風險,極端情況下可能出現發行當年業績下滑50%甚至虧損的風險。

(八)產品銷售毛利率波動的風險

2017年、2018年和2019年,公司主營業務毛利率分別為20.98%、15.17%和17.14%,呈現波動趨勢。近年來,國內鋰電池正極材料行業市場競爭有所加劇導致供給持續增長;鈷酸鋰正極材料下游3C市場增速有所放緩;三元正極材料下游新能源動力電池行業集中度不斷攀升導致議價能力減弱。因此,若未來出現市場競爭持續加劇、市場需求放緩、產品售價及原材料采購價格不利變化等負面事件,則公司毛利率存在下降的風險。

(九)應收款項金額較高及發生壞賬的風險

截至2017年末、2018年末和2019年末,公司應收票據、應收賬款、應收款項融資賬面價值之和分別為100,206.13萬元、119,151.09萬元和125,490.35萬元,占當期資產總額的比例分別為42.61%、34.21%和32.24%。

公司各期期末應收票據及應收賬款賬面價值較大,主要受所處行業特點、客戶結算模式等因素所影響。一方面,公司產品客戶主要是動力電池生產廠商,下游客戶及行業普遍使用銀行承兌匯票支付貨款,致使公司應收票據余額較高;另一方面,因產業鏈下游新能源汽車企業資金壓力較大,應收賬款壓力向上游傳導,致使公司應收賬款余額較高。雖然報告期末公司應收款項的賬齡主要集中在1年以內,但由于應收款項金額較大,且占資產總額的比例較高,如不能及時收回或發生壞賬,將會對公司業績造成不利影響,提示投資者關注應收票據及應收賬款金額較高及發生壞賬的風險。

(十)存貨金額較大及發生跌價的風險

截至2017年末、2018年末和2019年末,公司存貨賬面價值分別為42,483.40萬元、27,398.38萬元和40,655.15萬元,占當期資產總額的比例分別為18.07%、7.87%和10.45%。公司近年來通過有效的采購與存貨管理,有效控制了存貨規模,但存貨金額占比仍然較高。公司報告期內業務規模不斷擴張,再加之受生產周期較長、生產流程復雜等因素的影響,公司儲備原材料、在產品和庫存商品的金額較大,導致存貨余額較高,且可能會隨著公司經營規模的擴大而進一步增加。一方面,較高的存貨金額對公司流動資金占用較大,從而可能導致一定的存貨積壓風險與其他經營風險;另一方面,如市場環境發生不利變化,可能在日后的經營中出現存貨跌價的風險。

(十一)新冠病毒疫情影響的風險

2020年以來,新冠病毒疫情陸續在中國和全球范圍爆發。疫情對宏觀經濟、各行各業造成了顯著影響,發行人所處的鋰電池產業鏈也受到強烈影響,具體表現為上下游復工延遲帶來的供需疲軟、物流受阻導致采購銷售不暢、終端市場需求銳減導致減產壓力向上傳導等方面。上述新冠病毒疫情的影響對公司短期的生產經營產生了較強的負面影響,2020年1-2月,公司復工進度10%左右,3月復工進度達到50%左右。預計公司上半年營業收入、凈利潤等將出現大幅下滑,下滑幅度可能超過50%甚至出現虧損的情形。雖然目前隨著疫情防控的好轉,公司及上下游供應商、客戶已經陸續復工生產,但若未來新冠病毒疫情持續不能得到有效控制,相關負面影響有進一步加重、影響時間進一步延長的風險,將對發行人2020年全年業績造成重大不利影響。

頭圖來源:圖蟲

轉載聲明:本文為資本邦原創文章,轉載請注明出處及作者,否則為侵權。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值 - 資本邦
    粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值

    推進粵港澳大灣區建設是黨中央、國務院作出的重大戰略決策,對構建我國改革開放新格局有著重大而深遠的影響?!兑庖姟返某雠_,有利于進一步推進金融開放創新,深化內地與港澳金融合作,提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支持引領作用,為建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群提供有力的金融支撐。

  • 聚焦注冊制 - 資本邦
    聚焦注冊制

    2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。這是中國資本市場的轉折點,標志著繼設立科創板推進注冊制改革之后,又一次自上而下的大刀闊斧式改革即將拉開大幕。當前創業板試點可能是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰, 進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。

  • 華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉 - 資本邦
    華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉

    A股市場還是一個弱有效市場,很多表現特征很不理性,估值對整體漲幅的貢獻度遠遠超過了整體業績漲幅的貢獻度,表現出非常強的博弈性質。地產行業可能已經過了行業銷量增速很快的階段,但是行業集中度在提升,剩下的公司可能會比以前更容易賺錢。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则