首頁 · 要聞 · 正文

“高鐵概念公司”必得科技再沖A股IPO:曾掛牌新三板,近九成收入來自中國中車,應收賬款逾期近五成,存貨規模逐年上漲

導語
公司主營業務收入逐年增長,與國家大力推動復興號動車組及下游客戶的業務經營情況相符?!叭绻磥韲耶a業政策發生重大不利變化,導致軌道交通行業發展速度下降,對軌道交通裝備需求量減少,進而會對公司的生產經營造成不利影響?!?

5月7日,資本邦獲悉,江蘇必得科技股份有限公司(下稱“必得科技”)第二次遞交A股IPO招股書,再次沖刺上交所。2019年6月,該公司曾遞交招股書;2020年4月17日,證監會對必得科技下發反饋意見。

此次遞交沖刺A股IPO,必得科技擬申請向社會公眾公開發行2700萬股人民幣普通股(A股),公司公開發行新股募集資金扣除發行費用后,將按輕重緩急順序投資于軌道交通車輛配套產品擴產項目、研發中心及補充營運資金等3個項目。

圖片來源:必得科技2020年4月招股書

【公司概況:“小而美”高鐵概念公司】

招股書顯示,必得科技成立以來,專注于中高速動車組列車、城軌車輛等軌道交通車輛配套產品的研發、生產與銷售,主要產品包括車輛通風系統、電纜保護系統、智能控制撒砂系統等系統化、系列化產品及其他軌道交通車輛配套產品。 公司產品已被廣泛應用于國內外多種型號動車組列車以及北京、上海、廣州、南京、蘇州、成都、沈陽、青島、土耳其伊茲密爾、新加坡、印度孟買、印度諾伊達等城市地鐵車輛。

截至招股說明書簽署日,王堅群直接持有公司71.11%股份,為公司控股股東;王堅群之妻劉英直接持有公司21.48%股份,間接持有公司 1.37%股份。王堅群、劉英夫婦合計持有公司93.96%股份。 報告期內,王堅群一直擔任公司董事長、總經理,劉英一直擔任公司董事。綜上,報告期內王堅群和劉英一直共同控制著公司的經營決策,為公司的實際控制人。

招股書顯示,截至2019年,必得科技資產合計是5.95億元。2017年、2018年及2019年,公司實現營業收入分別是2.01億元、2.82億元、3.13億元;同期凈利潤分別是3563.28萬元、1.06億元、1.1億元。2017年、2018年及2019年,公司綜合毛利率分別為58.72%、62.37%和63.00%

圖片來源:必得科技2020年4月招股書

2019年,必得科技資金開銷變動較大。財務數據顯示,2017年至2019年,公司經營活動產生的現金流量金額分別是2839.54萬元、1.46億元、4333.95萬元;投資活動產生的現金流量金額分別是-68.17萬元、-4001.03萬元、-7343.78萬元;籌資活動產生的現金流量金額分別是1424.79萬元、-2981.78萬元、-4413.76萬元;現金及現金等價物增加額分別是4196.15萬元、7643.88萬元、-7723.60萬元。

即便如此,根據公司招股書,必得科技報告期內的資產負債率始終保持不超過30%,2017年至2019年,其資產負債率分別是29.98%、28.19%、20.62%。

可以說,必得科技稱得上“小而美”。不過,公司坦言,公司已形成一定的業務規模,在軌道交通車輛通風系統、車輛電纜保護系統、智能控制撒砂系統等細分市場上實現了重大突破,但整體規模與國內外大型軌道裝備配套產品制造企業相比,仍有一定差距,且公司產品覆蓋面相對較窄,難以在行業快速發展中獲得更多利益。

需要指出的是,必得科技坦言,受新冠疫情的影響,公司復工推遲到2月10日。3月上旬,公司基本恢復正常生產經營,因此,新冠疫情對公司的影響主要集中于2月份?!靶鹿谝咔閷е碌亩唐趦扔唵潍@得和發貨推遲的情況是暫時性的。隨著國內新冠疫情逐漸被有效防控和下游客戶全面復工復產,前期被下游客戶推遲執行的項目將恢復執行,新冠疫情對公司的影響將消除?!?

但必得科技又強調,由于新冠疫情在全球范圍內有迅速蔓延的趨勢,新冠疫情的持續時間和影響范圍尚不明朗;若未來新冠疫情風險加大,不排除政府恢復之前的嚴厲防控措施,進而將對公司正常的生產經營帶來重大不利影響。

【受益復興號動車組等高鐵建設】

交通運輸業是國民經濟中基礎性、先導性、戰略性產業,而軌道交通則是國家綜合交通運輸體系的骨干。2016年7月,國家出臺新的《中長期鐵路網規劃(2016)》提出,到2020年,鐵路總里程達到15萬公里,其中高鐵總里程達到3萬公里;到2025年,鐵路總里程達到17.5萬公里,其中高鐵總里程達到3.8萬公里;遠期到2030年,實現鐵路總里程達到20萬公里,高鐵總里程突破4.5萬公里,比2016年將增加一倍。

資本邦根據交通運輸部數據了解到,2019年底全國鐵路營業里程達到13.90萬公里,同比增長6.11%;其中,高速鐵路營業里程達到3.50萬公里,同比增長20.69%。我國在世界高鐵國家中,高鐵總里程數位居第一。根據中國鐵路發布的2020年鐵路工作目標,2020年要全面完成國家下達的鐵路投資任務,確保投產新線4,000公里以上,其中高鐵2,000公里。2019年12月,交通運輸部召開全國交通運輸工作會議明確,2020年交通運輸將完成鐵路投資8,000億元。

必得科技坦言,報告期內,公司主營業務收入逐年增長,與國家大力推動復興號動車組及下游客戶的業務經營情況相符?!叭绻磥韲耶a業政策發生重大不利變化,導致軌道交通行業發展速度下降,對軌道交通裝備需求量減少,進而會對公司的生產經營造成不利影響?!?/span>

不過,國家對該類投資項目的審批規定了嚴格的審批標準和審批程序,不能排除存在政府部門收緊基礎設施投資項目審批權限,或放緩軌道交通建設項目的審批進度的可能。

必得科技稱,如果國家收緊軌道交通建設項目的審批,則可能對軌道交通建設項目投資造成不利影響,進而影響軌道交通裝制造業,并對公司的生產經營造成不利影響?!叭绻壍澜煌椖拷ㄔO或者運營過程中發生重大安全事故或其他意外狀況,也可能會直接影響政府部門對軌道交通建設項目的審批及實施進度,進而可能對公司的業務發展造成不利影響?!?

【近九成收入來自中國中車,被質疑關聯方擔保事宜】

目前,國內軌道交通車輛整車制造行業非常集中,在中高速動車組列車和城市軌道交通列車(低速動車組列車)制造領域,中國中車下屬的各整車制造企業幾乎占據了國內100%的市場份額。

必得科技稱,這種行業特性導致必得科技客戶非常集中。報告期內,公司來自中國中車系客戶的銷售收入占比在83%以上,因此,中國中車的經營情況對公司銷售的影響較大。按同一控制口徑統計,2017年、2018年及2019年,公司對中國中車下屬各整車制造企業的銷售收入占主營業務收入的比重分別為83.67%、86.14%和87.27%。

目前,在公司產品涉及的領域,中國中車下屬各整車制造企業獨立采購。必得科技坦言,如果未來中車下屬各整車制造企業通過聯合招標等集中采購方式選擇供應商,進而可能對公司的經營業績造成不利影響。

需要指出的是,在2020年4月17日的反饋意見文件中,證監會提出如下擔憂:

(1)中國中車系客戶是否為關聯方或存在重大不確定性客戶;

(2)該集中是否可能招致對其未來持續盈利能力存在重大不確定性的重大疑慮,是否影響發行條件,如扣除該等客戶集中的經營業績后發行人是否仍符合發行條件;

(3)結合同行業可比公司情況,充分說明客戶集中度是否符合行業特征,發行人與客戶的合作關系具有一定的歷史基礎,有充分的證據表明發行人采用公開、公平的手段或方式獨立獲取業務,相關的業務具有是否具有穩定性以及可持續性;

(4)公司與重大客戶是否存在關聯關系,業務獲取方式是否影響獨立性,是否具備獨立面向市場獲取業務的能力。

同時,證監會指出,必得科技與關聯方存在較多擔保,且公司存在向董監高、員工等提供借款的情形。證監會要求必得科技:

(1)補充說明發行人報告期內向關聯方提供借款的原因及合理性,資金使用費用的確定依據及合理性;

(2)說明報告期內發生關聯擔保的原因、背景,是否收取/支付利息或擔保費,是否履行相關決策程序,說明未來是否仍將持續發生;

(3)補充說明是否存在其他未披露的關聯方或關聯交易。

【應收賬款逾期近五成】

招股書顯示,2017年末、2018年末及2019年末,必得科技應收賬款賬面價值分別為16,320.94萬元、16,410.96萬元和16,338.89萬元,占各年末總資產的比例分別為35.88%、29.23%和27.45%,占比較高。

此外,資本邦了解到,報告期各期末,公司應收賬款逾期金額分別為5,663.69萬元、8,628.19萬元和8,320.57萬元,占各期末應收賬款余額的比例分別為32.26%、48.45%和46.83%。

必得科技解釋稱,逾期應收賬款比例較高,主要原因系公司客戶以國有企業為主,其資金使用計劃性強,審批流程復雜,存在付款晚于合同約定的情形。截至2019年末,公司應收賬款逾期金額較大的主要系中國中車系客戶及北京地鐵,二者逾期金額占比為66.36%。

不過,必得科技認為,中國中車系客戶、北京地鐵系國有企業,公司實力雄厚,信用優良,違約風險較小。但公司坦言:“隨著公司經營規模的持續擴大,應收賬款規??赡苓M一步增加,如果公司采取的收款措施不力或客戶經營情況惡化,應收賬款發生壞賬的風險可能增加?!?/span>

針對公司的應收賬款事宜,必得科技此前被證監會質問:

(1)結合業務情況、相應客戶銷售情況、信用政策變化情況等,進一步分析各期末應收賬款余額及占收入比例變動的合理性;

(2)說明公司各類型客戶應收賬款的金額及比例情況,并說明公司對各類型主要客戶具體的信用政策及變化情況,說明是否與同行業可比公司一致、是否存在放松信用期增加銷售收入的情形;

(3)補充披露各期末應收賬款的期后回款金額及比例,并分析回款比例的變動情況;

(4)補充說明各期末應收賬款的逾期情況及逾期應收賬款的收回情況,并結合公司各期末應收賬款賬齡情況、逾期情況、期后回款情況、報告期壞賬實際核銷情況、公司與同行業可比公司壞賬計提政策對比情況等補充說明并披露公司應收賬款壞賬準備計提是否充分;

(5)結合公司在信用政策、銷售模式等方面與同行業公司的差異情況,分析并披露公司應收周轉率與同行業公司差異的原因;

(6)說明報告期內是否存在因票據到期無法承兌而轉為應收賬款的情形,如有,說明并披露其具體情況;

(7)披露報告期各期應收票據的貼現、背書情況及各期末已背書或貼現但尚未到期的票據情況,相關會計處理、在現金流量表中的列示方式及具體影響金額,并說明是否符合會計準則要求。

【存貨規模逐年上漲】

招股書顯示,2017年末、2018年末及2019年末,必得科技的存貨賬面價值分別為9,787.48萬元、13,656.36萬元和15,503.39萬元,占總資產的比例分別為21.52%、24.32%和26.04%。公司采取訂單導向型的生產模式,整體存貨庫齡時間較短,主要集中在2年以內,報告期內庫齡2年以內的存貨占比分別為87.40%、85.15%和79.77%。

資本邦了解到,必得科技下游客戶主要為軌道交通車輛整車制造企業,其對配套產品的安全性和可靠性要求很高,公司產品交付給客戶并經對方裝車調試、驗收合格后,方能取得收入確認憑證確認收入。行業的特殊性及其產品特征決定了下游客戶的生產周期和回款周期較長,進而導致公司與客戶的結算周期較長。這導致公司發出商品占款較多,存貨周轉周期較長。

必得科技坦言,未來隨著公司規模的持續擴大,存貨規模也將進一步增大。若未來市場環境發生變化,則可能使公司面臨流動性風險,這將對公司產生不利影響。

對于存貨情況,證監會在2020年4月17日披露的反饋意見中要求必得科技解釋如下問題:

(1)結合公司報告期各期的經營情況,說明存貨余額增長較快的原因及合理性,并分析各期末存貨余額與各期產品銷售收入的匹配性,并結合同行業情況存貨余額及占比是否符合行業慣例;

(2)補充說明報告期內各期末原材料、發出商品、庫存商品項下各明細項目金額及占比情況;

(3)結合公司的生產模式、產品生產周期、銷售模式等,說明公司確定原材料、庫存商品等備貨量的方法,進而分析披露各期末各類存貨余額的合理性;

(4)補充披露報告期各期存貨的庫齡情況、庫存商品和發出商品期后結轉成本情況,并分別說明各期末發出商品余額較高且增長較快的原因及合理性;

(5)說明計提存貨跌價準備的具體方式,各類存貨可變現凈值的具體確認方法,結合庫齡、商品市場價格等說明各類存貨各期末跌價準備計提是否充分;

(6)結合公司與同行業可比公司在存貨備貨、生產、銷售周期等方面的差異,分析披露公司存貨周轉率低于同行業可比公司的原因;

(7)補充說明發行人的存貨盤點制度、報告期內的盤點情況,包括但不限于存貨的盤點時間、范圍、對非在庫存貨的盤點方式、盤點結果及中介機構的監盤情況等。

【曾掛牌新三板,被質疑掛牌期間情況】

值得一提的是,資本邦了解到,必得科技曾于2015年10月掛牌新三板掛牌交易,于2017年8月31日起終止其股票掛牌。在新三板掛牌近兩年時間,必得科技股票沒有進行過交易。

對此,證監會2020年4月17日下發的反饋意見要求必得科技解釋如下問題:(1)說明終止掛牌的原因,是否受到行政處罰或行政監管措施、自律監管措施;(2)是否存在或曾經存在股東超過200人的情形;(3)公司股份在新三板掛牌期間的交易情況、合法合規情況;(4)要求保薦機構核查公司在掛牌期間的所有公開披露信息、停復牌等事項。

證監會還要求必得科技在招股說明書中補充披露:(1)掛牌期間的所有公開披露信息與本次上市申請文件及招股說明書披露內容是否存在差異,差異的具體情況和原因;(2)在掛牌過程中,以及掛牌期間,公司在信息披露、股權交易、董事會和股東大會決策等方面的合法合規性,披露摘牌程序的合法合規性,是否存在受到處罰的情形。

頭圖來源:圖蟲

轉載聲明:本文為資本邦原創文章,轉載請注明出處及作者,否則為侵權。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 聚焦注冊制 - 資本邦
    聚焦注冊制

    2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。這是中國資本市場的轉折點,標志著繼設立科創板推進注冊制改革之后,又一次自上而下的大刀闊斧式改革即將拉開大幕。當前創業板試點可能是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰, 進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。

  • 精選層那些事兒 - 資本邦
    精選層那些事兒

    根據中國證監會黨委部署,全國股轉公司于4月27日正式啟動股票向不特定合格投資者公開發行并在精選層掛牌工作,股票公開發行并在精選層掛牌涉及的業務、人員、技術等各項準備工作均已就緒。監管層“萬事俱備”,市場各方積極參與,不止掛牌公司,券商、公募基金、私募基金等市場參與者跑步入場,向著精選層沖刺。全國股轉公司審查主要聚焦發行人是否符合公開發行條件、精選層進層條件及相關信息披露要求,不對企業投資價值進行判斷,主要關注公司治理規范性、資產與股權權屬清晰性、業務經營獨立性、經營合法合規性、會計處理準確性、財務真實性、財務規范性及持續盈利能力等問題。截至4月27日,共計13家新三板企業完成輔導驗收,那么首批精選層掛牌企業將會有哪些呢?資質如何?我們共同探究。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

  • 匯石資本陸仁杰:看好長期價值投資 - 資本邦
    匯石資本陸仁杰:看好長期價值投資

    陸仁杰認為,科創板的最重大的意義在于,一些以前沒法在國內A股上市,但是市場認為有投資價值和發展前景的企業有機會在中國的資本市場上市。簡單點講,就是讓資本市場更加市場化。

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则