首頁 · 美股 · 正文

途牛市值不足1億美元:陷破產傳聞 京東海航投資虧95%

導語
4月30日,途牛突然陷入到一則破產清算傳聞,隨后,途牛第一時間就澄清,稱這是謠言,造謠者已深刻認識到了自己的錯誤,愿意積極彌補自己的過失,向途牛道歉。

4月30日,途牛突然陷入到一則破產清算傳聞,隨后,途牛第一時間就澄清,稱這是謠言,造謠者已深刻認識到了自己的錯誤,愿意積極彌補自己的過失,向途牛道歉。

途牛還貼出了造謠者的道歉信,道歉信中稱,在沒有事實依據的情況下,其編寫的一段不負責任的文字,這段文字后經微信群大量傳播,給途牛公司造成了很大的負面影響,對此其十分愧疚,鄭重道歉。

途牛方面則表示,非常抱歉謠言給客戶、合作伙伴等帶來的困擾,將繼續艱苦奮斗,以最飽滿的熱情迎接旅游恢復。

五一黃金周開啟之際,途牛就這樣陷入到一則尷尬之中,盡管途牛進行了澄清,但2020年的途牛日子明顯不好過。

截至5月3日,途牛股價只有0.782美元,市值更是不足1億美元,按納斯達克規定,上市公司股票如每股價格連續30個交易日不足1美元,納斯達克市場將發出預虧警告;

被警告公司如果在警告發出的90天里仍不能采取相應的措施進行自救以改變其股價,將被宣布停止股票交易。

實際上,途牛的股價自2019年9月開始就持續出現下跌,在疫情的影響下,更是一路走低。

背靠海航京東 仍持續虧損

途牛最風光的時候應該是在2015年,2015年5月,京東和途牛聯合宣布,途牛與京東等投資者簽訂協議,途牛獲得總計5億美元的投資。

京東投資總計3.5億美元用以認購途牛股份,包括2.5億美元現金及向途牛提供1億美元資源及運營支持,途牛獲京東旅行-度假頻道網站和移動端的5年免傭金獨家經營權,途牛成京東機票和酒店業務的優先合作伙伴。

此外,弘毅資本、DCM、攜程、淡馬錫和紅杉分別投資8000萬美元、2000萬美元、2000萬美元、2000萬美元和1000萬美元認購相應的途牛股份。

2015年11月,海航旗下海航旅游戰略投資途牛5億美元,根據雙方簽訂協約,海航旅游以每股美國存托憑證(ADS)16.50美元,即每股普通股5.50美元的價格認購途牛發行的新股。

完成后,海航旅游取代京東成途牛第一大股東,持有途牛約24.1%股份。以此計算,當時途牛估值約20.8億美元。此后,海航還投數千萬美元進行了增持。

當前,途牛還未公布2019年的20-F文件,而截至2019年2月28日,途牛CEO于敦德擁有5.8%的股權,及21.7%的投票權。

截至2019年2月28日,途牛股權結構

海航集團持有27.3%的股權,為大股東,海航有19.2%投票權;京東持有21.2%股權,為第二大股東,京東擁有14.9%的投票權。

截至2019年2月28日,DCM持有8.6%的股權,及6.1%的投票權。Unicorn Riches Limited(弘毅資本)持有7.4%的股權,及5.2%的投票權;Temasek(淡馬錫)持股6.7%,擁有4.7%的投票權。

而途牛成立以來,遲遲未能解決盈利問題,途牛公布的2019年年報顯示,途牛2019年第四季度營收4.513億元(合6480萬美元),較2018年同期降4.2%;凈虧損為4.01億元,2018年同期凈虧損為7290萬元。

途牛2019年凈虧損為7.3億元(約1.05億美元),上年同期的凈虧損為近2億元,據統計,途牛上市6年來累計虧損近60億元。

途牛預計,受肺炎疫情的影響,2020年第一季度的營收為1.14億元到1.6億元,同比下降65%至75%,可以預期的是,途牛2020年仍無望扭虧。

途牛背靠著海航和京東,市值卻與攜程、同程藝龍差距越來越遠,在旅游行業落伍,行列老三位置不保。而海航、京東投資途牛虧損幅度超過95%。

而據雷帝網所知,當年京東與途牛簽約時一共是6個人合影,如今,只有劉強東和于敦德還在彼此公司,其他人要么已經離開,要么已經被宣布退休。

淡馬錫減持 20-F文件未能按時遞交

市值持續陷入低迷,途牛的管理層也開始動蕩。2020年4月初,途牛宣布首席財務官(CFO)辛怡因個人原因遞交辭呈。途牛已開始尋找新任CFO。

途牛創始人、CEO于敦德說:“受疫情影響,我們正經歷公司成立以來最具挑戰的一段時期。但,困難是暫時的,隨著國內疫情防控形勢的持續向好,我們對中國經濟和旅游行業的復蘇充滿信心?!?

而市場傳聞,途牛高管集體降薪60%,這倒是不足為奇,此前,攜程CEO孫潔宣布,稱梁建章和其從3月開始0薪;公司高管層也提出自愿降薪,最低半薪,直至行業恢復。

截至2019年12月31日,途牛持有的現金和現金等價物、限制用途現金和短期投資總額為19億元。從這一層面看,途牛經營困難,日子難過是現實,但破產應該不至于。

在途牛的艱難時刻,曾經一直陪伴著途牛的淡馬錫開始“捅刀”。途牛4月6日遞交給SEC的一份文件顯示,淡馬錫對途牛進行了減持,持股降至5%以下。

在2020年4月的最后2天,途牛向SEC遞交了一份請求,稱受疫情的影響,公司決定延長20-F文件的遞交日期,在2020年6月12日之前提交年度報告,途牛也將盡快滿足這一要求。

頭圖來源:123RF

聲明:本文為資本邦轉載文章,版權歸原文作者所有。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值 - 資本邦
    粵港澳大灣區迎政策支持 華安基金看好港股長期價值

    推進粵港澳大灣區建設是黨中央、國務院作出的重大戰略決策,對構建我國改革開放新格局有著重大而深遠的影響?!兑庖姟返某雠_,有利于進一步推進金融開放創新,深化內地與港澳金融合作,提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支持引領作用,為建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群提供有力的金融支撐。

  • 聚焦注冊制 - 資本邦
    聚焦注冊制

    2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。這是中國資本市場的轉折點,標志著繼設立科創板推進注冊制改革之后,又一次自上而下的大刀闊斧式改革即將拉開大幕。當前創業板試點可能是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰, 進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。

  • 華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉 - 資本邦
    華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉

    A股市場還是一個弱有效市場,很多表現特征很不理性,估值對整體漲幅的貢獻度遠遠超過了整體業績漲幅的貢獻度,表現出非常強的博弈性質。地產行業可能已經過了行業銷量增速很快的階段,但是行業集中度在提升,剩下的公司可能會比以前更容易賺錢。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则