首頁 · 新三板 · 正文

新三板將迎打新時代 精選層打新與主板、科創板區別幾何?

導語
根據兩家公司披露的安排,7月1日兩家公司將正式迎來新三板市場歷史上首次網上打新。那么新三板打新與科創板等新股打新的區別在哪里呢?

6月19日,資本邦獲悉,新三板精選層的推進節奏再次超出市場預期。6月18日,首批獲得證監會核準發行的兩家公司宣布進入發行承銷的環節。

具體來看,北京穎泰嘉和生物科技股份有限公司和上海艾融軟件股份有限公司在全國股轉系統網站披露向不特定合格投資者公開發行并在精選層掛牌公開發行意向書、發行安排及詢價公告。

根據兩家公司披露的安排,7月1日兩家公司將正式迎來新三板市場歷史上首次網上打新。

兩家企業本次公開發行均采用戰略投資者定向配售(以下簡稱“戰略配售”)、網下向符合條件的投資者詢價配售(以下簡稱“網下發行”)和網上向開通新三板精選層交易權限的合格投資者定價發行(以下簡稱“網上發行”)相結合的方式進行。

本次發行網下詢價和網下、網上申購均通過全國股轉公司交易系統進行。發行代碼由發行人在全國股轉系統發行代碼號段范圍內自行選擇,分別為“889001”和“889999”,詢價時間為6月23日至6月24日每日9:15-11:30,13:00-15:00。網下、網上申購時間預計為7月1日,發行結果公告披露時間預計為7月7日。

穎泰生物、艾融股份初始戰略配售數量占本次發行數量的比例均達到規則規定的上限。

其中穎泰生物擬引入8家戰略投資者,其中包括一家公募基金產品和一家國有背景產業基金(中化興發(湖北)高新產業基金合伙企業(有限合伙)),其他均為產業鏈上下游企業。

艾融軟件擬引入2家戰略投資者,一家為公募基金(富國基金管理有限公司)、一家為證券公司(信達證券股份有限公司),戰略投資者參與意愿強烈。

兩家企業的初始網下發行比例分別為60%和70%,專業投資者是新三板公開發行定價和發行的主要參與主體。

那么新三板打新與科創板等新股打新的區別在哪里呢?

新三板"打新"較目前主板和科創板"打新"的差異為:

一是"打新"繳款的時點與金額不一致。主板、科創板"打新"時不需要繳款,待確定中簽后按中簽股數對應的金額繳款;新三板"打新"時全額繳付申購資金,待獲配股數確定后退回多繳款項,繳款至退款之間間隔約兩個交易日。

二是新股掛牌(或上市)后流通股份數量不一致。主板、科創板公司上市時只有本次公開公開發行的新股可上市流通,發行前的股票均處于限售不流通的狀態;新三板公司公開發行并在精選層掛牌時除發行人控股股東、實際控制人及其親屬以及本次發行前直接持有或實際支配10%以上股份的股東或相關主體持有或控制的老股需要限售外,其他股份均可流通。

關于新三板網上"打新"的注意點,銀泰證券股轉業務部總經理張可亮認為:

第一,比例配售,申購越多,獲配越多;第二,申購時間靠前的,"打新"成功率高,最少獲配100股;第三,設置較大申購數量區間,無市值要求。

換言之,由于是順位按比例配售,投資者應提前預留現金。較早申購的投資者有較大概率獲100%中簽率。對于小資金投資者尤其建議盡早申購。

頭圖來源:123RF

轉載聲明:本文為資本邦原創文章,轉載請注明出處及作者,否則為侵權。

風險提示 資本邦呈現的所有信息僅作為參考,不構成投資建議,一切投資操作信息不能作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎!

  • 聚焦“港版納指”——恒生科技指數成份股 - 資本邦
    聚焦“港版納指”——恒生科技指數成份股

    7月27日,恒生指數有限公司正式推出恒生科技指數,主要追蹤在香港上市的30家市值最大的科技企業。Wind數據顯示,恒生科技指數首批30只成份股總市值達到14.7萬億港元,占港股總市值39%。市場認為,恒生科技指數將掀起新一輪新經濟及科技股投資熱潮。

  • 創業板注冊制打新 - 資本邦
    創業板注冊制打新

    8月4日,鋒尚文化、美暢股份正式迎來新股申購,A股將迎來創業板注冊制首批新股打新;8月5日,藍盾光電申購,8月7日,大宏立、卡倍億、安克創新申購。那么創業板打新需要符合什么條件,投資者如何打新呢?

  • 華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉 - 資本邦
    華安基金饒曉鵬:保持對長期有價值個股的主力持倉

    A股市場還是一個弱有效市場,很多表現特征很不理性,估值對整體漲幅的貢獻度遠遠超過了整體業績漲幅的貢獻度,表現出非常強的博弈性質。地產行業可能已經過了行業銷量增速很快的階段,但是行業集中度在提升,剩下的公司可能會比以前更容易賺錢。

  • 英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條” - 資本邦
    英翼創始人余慧:打造“商品界的今日頭條”

    如今英翼已經從最初的節目出品公司,形成了“智聲物聯為技術中臺、泛科技IP內容為前臺”的商業模式?!叭绻f今日頭條是千人千面的資訊推動平臺,那英翼的智能云融媒體跨屏互動平臺就是千人千面的商品推動?!?/p>

×
分享到微信

打開微信,使用 “掃一掃”,分享到我的朋友圈

st股票交易规则